Voici une recette de velouté comme je les aime, simple mais efficace, un délice ! Je l'ai fait avec mon Cook'in mais je vous mets aussi la recette comme je l'ai trouvée dans ce Maxi Cuisine !
Ingrédients :
- 400grs de pommes de terre à chair fondante (monalisa, caesar, ...)
- 400grs de patates douces
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 10cl de lait de coco
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cube de bouillon poule
- 1 cuillère à café de gingembre râpé
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation sans Cook'in:
- Eplucher, laver et couper les pommes de terre et les patates douces en cubes
- Peler, émincer l'oignon et les gousses d'ail
- Faire revenir les légumes 5 minutes dans une grande casserole avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive en mélangeant,
- Saupoudrer de gingembre et de curry, mélanger, saler et poivrer
- Mixer les légumes et incorporer le lait de coco, réchauffer puis répartir dans des mini-cocottes ou servir à l'assiette,
- Donner un tour de moulin à poivre et servir aussitôt.
Préparation avec Cook'in :
- Une fois que vous avez coupé vos légumes, peler et émincer l'oignon ainsi que les gousses d'ail. Mettre 50s l'oignon et l'ail, à revenir température 80°, vitesse 2, avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Mettre les pommes de terre et les patates douces dans le bol du cook'in et mixer pendant 20 secondes vitesse TURBO. Rajouter ensuite 700grs d'eau, les épices et le cube de bouillon de poule. Cuire 20minutes, th 120°, vitesse 2.
- A la fin, ajouter le lait de coco et remettre 1minute, vitesse 2, thermostat 120°.
- Je trouvais le velouté trop épais, j'ai rajouté de l'eau pour qu'il ait une consistance moins épaisse, à vous de voir comment vous le préférez.
- Mixer quelques secondes en TURBO pour avoir un velouté sans morceaux.
- Dégustez !!!!
dimanche 12 janvier 2014
lundi 6 janvier 2014
MACARONS SAUMON MARMELADE (AU COOK'IN)
Voici la recette des macarons faits pour le réveillon du nouvel an ! Je n'ai fait que des macarons salés, saumon/marmelade d'oranges, c'est une association que j'aime beaucoup, sucrée-salée ! J'ai testé la recette de Nadège, tout au Cook'in, un bonheur, vite faite, impeccable !
- 100grs de sucre en poudre
- 100grs de poudre d’amande
- 40grs de blanc d’œuf
pour la meringue suisse :
- 40grs de blanc d’œuf
- 100grs de sucre en poudre
- 1 pointe de colorant
Préparation :
- Préchauffer le four à 150°C.
- Mettre 100 g de sucre en poudre dans le bol du Cook'in, appuyer sur Turbo pendant quelques secondes pour réduire en sucre glace. Ajouter la poudre d’amande. Sous vitesse 6, faire quelques impulsions TURBO pendant 20 secondes. Réserver dans un cul de poule. Ajouter 40 g de blanc d’œuf , une pointe de couteau de colorant et mélanger pour faire une pâte d’amande homogène.
La meringue suisse :
- Laver et sécher correctement le bol.
- Laver et sécher correctement le bol.
- Mettre le fouet et ajouter les 40g de blanc dœuf. Prélever 1 cuillère à soupe de sucre sur les 100grs de sucre en poudre restants. 2 minutes, vitesse 3.
- Programmer le cook’in, 4 minutes, 50°C, vitesse 5 et ajouter le sucre restant progressivement. Puis faire refroidir la meringue suisse ainsi préparée, 4 minutes, vitesse 4.
- Ajouter la meringue en 3 fois dans la pâte d’amande colorée avec la grande spatule haute température ou une maryse jusqu’à former le ruban (macaronnage).
- Dresser sur le Silpat Macarons avec une poche à douille (douille unie) et faire cuire sur une seule plaque aluminium pendant 10 à 12 minutes.
- Attendre que les coques soient froides avant de décoller. Répéter l’opération avec la pâte restante.
- Il ne vous reste plus un peu avant de servir, qu'à les garnir une coque d'un peu de marmelade d'oranges, déposer des lamelles de saumon sur la marmelade et refermer avec une coque.
- Il ne vous reste plus un peu avant de servir, qu'à les garnir une coque d'un peu de marmelade d'oranges, déposer des lamelles de saumon sur la marmelade et refermer avec une coque.
jeudi 2 janvier 2014
BONNE ANNEE 2014 !
Voici mes voeux pour cette nouvelle année :
4 saisons d'amour et d'amitié
52 semaines de santé
12 mois de réussite
1 année de bonheur
365 jours de joie
Bonheur
Santé
Amour
Amitié
samedi 28 décembre 2013
PETITS BISCUITS A LA CANNELLE
Ma marraine Demarle, Nelly, à qui je fais un gros bisou au passage, m'a gentiment offert cette année un coffret avec des emporte-pièces et des petits livres de recettes de noël. Je vous livre ici mon premier essai avec des petits biscuits à la cannelle. L'occasion aussi pour moi de tester l'emporte-pièces anges, gentiment offert par ma maman !!!! Ce qui m'a attirée pour cette première recette, c'est qu'il n'y a pas de temps de pause.
Ingrédients (pour environ 30 pièces) :
- 80grs de beurre (à température ambiante)
- 60grs de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 40grs de poudre d'amande
- 1 cuillère à café de cannelle
- 200grs de farine
- 1 pincée de levure chimique
Pour le glaçage :
- sucre glace
- blanc d'oeuf
Préparation :
- Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux, au kitchenaid pour moi,
- Ajouter l'oeuf, la poudre d'amandes, la cannelle, la farine et enfin la levure chimique.
- Sortir la pâte du kitchenaid et former une boule.
- Préchauffer le four à 180°C (th 6). Etaler la pâte au rouleau en une abaisse de 4 à 5mm d'épaisseur, sur la roul'pat pour moi. Découper la pâte à l'aide d'emporte-pièces.
- Enfourner les sablés pour 8 à 10mm, bien surveiller la cuisson, ils doivent être juste dorés. Laisser refroidir sur une grille.
Pour le glaçage :
- Battre légèrement l'oeuf au fouet ou à la cuillère magique. Ajouter petit à petit le sucre glace, jusqu'à ce que vous obteniez un glaçage assez épais. Si il est trop épais, rajouter du blanc d'oeuf, si il ne l'est pas assez, rajouter du sucre glace. Mettre du glaçage sur vos sablés avec une cuillère, c'est le plus pratique à mon avis et décorer ou pas, selon vos envies !
Laisser sécher avant de les ranger dans une boîte hermétique, en fer si possible.
Ingrédients (pour environ 30 pièces) :
- 80grs de beurre (à température ambiante)
- 60grs de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 40grs de poudre d'amande
- 1 cuillère à café de cannelle
- 200grs de farine
- 1 pincée de levure chimique
Pour le glaçage :
- sucre glace
- blanc d'oeuf
Préparation :
- Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux, au kitchenaid pour moi,
- Ajouter l'oeuf, la poudre d'amandes, la cannelle, la farine et enfin la levure chimique.
- Sortir la pâte du kitchenaid et former une boule.
- Préchauffer le four à 180°C (th 6). Etaler la pâte au rouleau en une abaisse de 4 à 5mm d'épaisseur, sur la roul'pat pour moi. Découper la pâte à l'aide d'emporte-pièces.
- Enfourner les sablés pour 8 à 10mm, bien surveiller la cuisson, ils doivent être juste dorés. Laisser refroidir sur une grille.
Pour le glaçage :
- Battre légèrement l'oeuf au fouet ou à la cuillère magique. Ajouter petit à petit le sucre glace, jusqu'à ce que vous obteniez un glaçage assez épais. Si il est trop épais, rajouter du blanc d'oeuf, si il ne l'est pas assez, rajouter du sucre glace. Mettre du glaçage sur vos sablés avec une cuillère, c'est le plus pratique à mon avis et décorer ou pas, selon vos envies !
Laisser sécher avant de les ranger dans une boîte hermétique, en fer si possible.
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