samedi 26 juillet 2014

CONFITURE MELON CANNELLE

J'ai fait pas mal de confitures ces derniers temps, rhubarbe, abricots/tonka, pèche/tonka, gelée de cerises et voici la dernière, un véritable coup de coeur pour cette confiture que je teste pour la première fois. J'irais chercher un nouveau melon chez ma marchande de légumes la semaine prochaine, et je vais m'empresser d'en refaire.

Pendant que vous réalisez la confiture, stérilisez vos pots dans une grande casserole, immergez vos pots dans l'eau et comptez 10 min à partir de l'ébullition. Laissez-les sécher, retournés sur un linge propre.

Ingrédients :

 - 1kg de chair de melon découpée en morceaux (un beau melon)
- 1kg de sucre (1.3kg dans la recette, j'ai diminué la quantité)
- un sachet de Vitpris
- quelques pincées de cannelle (facultatif, si vous n'aimez pas, n'en mettez pas)

Préparation :

- Couper le melon, enlevez les pépins et détailler en morceau. Peser pour avoir 1kg de fruits et mettre dans une grande bassine, ajouter 10cl d'eau et faire mijoter 15 à  20 minutes.

- Ecraser la chair dans l'eau de cuisson. Remuer délicatement avec une cuillère en bois.

- Peser le sucre et en prélever deux cuillères à soupe que vous mélangez avec un sachet de Vitpris. Saupoudrer ce mélange sur le melon. Porter à ébullition 3 minutes sans cesser de remuer, puis ajouter le reste du sucre.

- Ajouter quelques pincées de cannelle. Ramener à ébullition en remuant délicatement et maintenir à gros bouillons pendant 3 minutes.

- En fin de cuisson, éliminer les dernières impuretés en surface à l'aide d'une écumoire.

- Remplir les pots à l'aide d'une louche puis les fermer et les retourner à l'envers jusqu'à ce que la confiture soit totalement froide. Pour ma part, je les laisse jusqu'au lendemain.

Votre confiture sera définitivement prise au bout de quelques jours, elle sera certainement très liquide, c'est normal, elle va s'épaissir.

BON APPETIT !



mercredi 23 juillet 2014

SOUPE DE MELON au PARMESAN AU COOK'IN

Voici une recette extraite du dernier Maxi Cuisine, j'ai eu envie de la faire dès que je l'ai vue. Elle peut se servir en petites verrines pour un apéritif ou un verre pour une entrée originale. La recette est donnée pour 4 personnes.


Ingrédients :

- 1 melon
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- 3 brins d'estragon frais (j'ai préféré mettre du romarin)
- 80grs de parmesan
- sel, poivre


Préparation :

- Couper le melon en 2, retirer les pépins et le couper en morceaux. Prélever les feuilles de romarin, en réserver éventuellement quelques-unes pour la décoration. Couper le parmesan en morceaux.
- Mettre dans le Cook'in la chair du melon avec l'huile, le vinaigre, le romarin et la moitié du parmesan et mixer vitesse 5 puis TURBO jusqu'à ce que vous arriviez à la consistance qui vous va bien.
- Mettre en verrines ou dans des verres et découper des morceaux de parmesan que vous déposez dessus. Décorer avec un brin de romarin ou d'estragon.

Petite parenthèse,  si vous n'avez pas la chance d'avoir un Cook'in, vous pouvez réaliser cette recette avec un mixeur.

BON  APPETIT !!



lundi 21 juillet 2014

GATEAU DES ILES P'TITE BOUILLE

Mes enfants ont adoré ces p'tites bouilles, imaginées en voyant une recette de gâteau des îles. J'avais tous les ingrédients sauf le yaourt nature, c'est pas grave, j'ai remplacé par deux fromages blancs 0% blottis dans mon frigo. Un genre de gâteau au yaourt, version exotique ! J'ai voulu le réaliser dans mes empreintes demi-sphères DEMARLE, Of course !!!

Ingrédients :

- 1 yaourt nature (remplacé par deux fromages blancs 0% pour moi)
- 1 pot d'huile végétale (moitié tournsesol/moitié pépins de raisin pour moi)
- 2 pots de sucre en poudre
- 3 pots de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 pot de lait de coco
- 2 pots de noix de coco râpée
- 3 oeufs
- quelques pépites de chocolat pour les yeux et un peu de noix de coco éventuellement sur le dessus

Préparation :

- Préchauffer votre four à 180°C.

- Verser le yaourt nature dans un cul-de-poule ou la cuve de votre robot (kitchenaid pour moi). Ajouter la farine, le sucre, l'huile, le sucre vanillé et la levure. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

- Casser les oeufs et les fouetter. Incorporer à la préparation, puis terminer par la noix de coco et le lait de coco.

- Mettre la préparation dans votre empreinte demi-sphères et enfourner pour 15 à 20 minutes selon coloration. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

- Laisser refroidir puis démouler et décorer en piquant des pépites de chocolat et en mettant de la noix de coco râpée dessus (facultatif) !

vendredi 18 juillet 2014

COMPOTEE CREMEUSE D'ABRICOTS

Cette recette n'est pô du tout raisonnable, mais alors pô du tout !!!!! Mais qu'est-ce que c'est bon et vite fait ! J'ai vu cette recette sur un Maxi Cuisine, mais j'avoue que j'ai encore mis mon grain de sel est changé un peu (beaucoup en fait !) la recette, moins de sucre dans la compotée, de la vergeoise au lieu de sucre, de l'extrait d'amande amère au lieu de gousses de vanille et l'ajout de pâte de spéculoos.


Ingrédients pour 4 grosses verrines :

- 10 abricots
- 15 cl de crème liquide entière
- 120grs d'amandes emondées
- 45grs de vergeoise brune
- 1 goutte d'extrait amande amère
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 20grs de beurre
- pâte de spéculoos


Préparation :

- Rincer, essuyer et dénoyauter les abricots. Réserver 4 oreillons et couper le reste en petits morceaux.

- Poêler les oreillons et les petits morceaux avec les 20grs de beurre. Ajouter la vergeoise et laisser compoter 20 minutes. Eteindre le feu, incorporer la goutte d'amande amère, mélanger et laisser refroidir.

- Griller à sec les amandes effilées dans une poêle environ 3 minutes.

- Monter la crème liquide en chantilly, incorporer le sucre glace et continuer de mélanger un peu.

- Au moment du service, mettre à la poche à douille de la pâte de spéculoos dans le fond de vos verrines, mettre ensuite la compotée d'abricots, la chantilly et terminer par les amandes effilées.

Un régal !!!!

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