C'est en faisant du tri dans mes photos que je suis tombée sur celles-ci, celles de mes petits sablés au fromage. J'étais persuadée d'avoir mis en ligne cette recette car je la fais souvent et bien non, donc maintenant c'est chose faite.
Ingrédients :
- 150grs de farine
- 100grs de beurre mou
- 1/2 cuillère à café de sel
- 70grs de parmesan
- 1/2 cuillère à café de paprika en poudre
Pour le décor : herbes de provence, cerneaux de noix, noix de pecan, amandes émondées, pistaches natures, sesame, cumin, anchois
Préparation :
- Tamiser la farine, le sel et le paprika.
- Couper le beurre mou en petits morceaux et mélanger avec la préparation précédente du bout des doigts.
- Ajouter le fromage et travailler la pâte jusqu'à former une boule.
- Mettre au frais pendant environ 30 minutes.
- Allumer le four à 150°C.
- Fariner votre plan de travail ou si comme moi vous avez une roul'pat, étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie votre pâte sur environ 1/2 cm d'épaisseur. Découper à l'aide d'emportes pièces de forme différentes (ou pas) et déposer sur votre plaque alu recouverte de votre silpat ou sur du papier cuisson. Dorer à l'oeuf battu avec un pinceau.
- Laissez libre cours à votre imagination pour la décoration : pistaches/herbes de provence, anchois/graines de pavot, pavot/amande, .....
- Enfourner pour 10 à 12 minutes jusqu' à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
BON APPETIT !
vendredi 12 décembre 2014
mardi 2 décembre 2014
TOURTE AU SAUMON
Les températures descendent, nous avons eu une belle arrière saison, c'est fini ! Vont venir plusieurs recettes de soupes, mais pour l'instant voici une recette de tourte testée et approuvée par ma petite famille ! Les photos prises à cette saison seront moins jolies car prises sous la lumière artificielle, mais le soir, pas le choix ... Bon j'arrête de parler et vous donne la recette qui provient du site Cuisineaz, mais que j'ai légèrement modifiée ...
Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 500grs de saumon frais
- 250grs de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs + un jaune d'oeuf pour la dorure
- un peu d'échalote
- un filet de jus de citron
- Sel, poivre, aneth
Préparation :
- Préchauffez le four th.7 (210°C).
- Coupez le saumon en morceaux et mixez-le grossièrement avec un peu d'échalote. Je l'ai mixé avec mon Tornado, trop facile !!!!
Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 500grs de saumon frais
- 250grs de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs + un jaune d'oeuf pour la dorure
- un peu d'échalote
- un filet de jus de citron
- Sel, poivre, aneth
Préparation :
- Préchauffez le four th.7 (210°C).
- Coupez le saumon en morceaux et mixez-le grossièrement avec un peu d'échalote. Je l'ai mixé avec mon Tornado, trop facile !!!!
- Dans un saladier, fouettez la crème et les œufs entiers. Salez et poivrez, mettre quelques brins d'aneth, le filet de jus de citron puis ajoutez le saumon. Mélangez bien.
- Garnir votre moule à tarte Flexipan avec un rouleau de pâte
feuilletée. Piquez le fond avec une fourchette et versez la préparation
dessus. Rien répartir sur toute la surface.
- Etaler le deuxième rouleau de pâte sur le plan de travail et le piquer avec une fourchette.
Puis en recouvrir la tarte.
- Humidifier légèrement les bords puis bien les souder avec les doigts. Dorer à l'oeuf le dessus et faire des croisillons sur le dessus (ou pas, ceci n'est pas une obligation).
- Faire un petit rouleau en carton (ou une douille pour moi) et l'enfoncer
au centre de la tourte pour permettre à la vapeur de s’échapper pendant
la cuisson.
- Enfourner et faites cuire 25 à 30 min. Servir chaud ou tiède avec une salade verte.
BON APPETIT !
mercredi 26 novembre 2014
PETITS CROUTONS GRILLES MAISON
Je n'achète plus mes croûtons depuis plusieurs années déjà, il est tellement facile de les faire soi-même, voyez plutôt !
Ingrédients :
- pain de la veille ou avant veille (plus facile à couper)
- herbes de provence, persil ou toute autre épice, paprika, ...
- sel, poivre
- huile d'olive
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- A l'aide d'un couteau, découper des rondelles de pain d'environ 1cm d'épaisseur, puis faire des mini cubes toujours à l'aide du couteau. Vous pouvez le faire à la main si le pain n'est pas trop dur mais ce sera évidemment moins joli.Vous pouvez badigeonner vos rondelles de pain avec de l'ail si vous souhaitez des croûtons légèrement aillés.
- Mettre les petits cubes de pain dans un récipient avec couvercle, verser un filet d'huile d'olive, sel, poivre, herbes, fermer le couvercle, secouer pour bien répartir le tout.
- Verser sur votre Silpat ou votre Flexipan Plat, bien étaler et mettre à cuire dans le four jusqu'à ce que vos croûtons soient bien dorés.
- Laisser refroidir et mettre dans la boîte avec couvercle dont vous vous êtes servis pour les secouer. Se conserve longtemps dans le frigo. Je m'en sers pour les salades et les soupes.
BON APPETIT !
- pain de la veille ou avant veille (plus facile à couper)
- herbes de provence, persil ou toute autre épice, paprika, ...
- sel, poivre
- huile d'olive
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- A l'aide d'un couteau, découper des rondelles de pain d'environ 1cm d'épaisseur, puis faire des mini cubes toujours à l'aide du couteau. Vous pouvez le faire à la main si le pain n'est pas trop dur mais ce sera évidemment moins joli.Vous pouvez badigeonner vos rondelles de pain avec de l'ail si vous souhaitez des croûtons légèrement aillés.
- Mettre les petits cubes de pain dans un récipient avec couvercle, verser un filet d'huile d'olive, sel, poivre, herbes, fermer le couvercle, secouer pour bien répartir le tout.
- Verser sur votre Silpat ou votre Flexipan Plat, bien étaler et mettre à cuire dans le four jusqu'à ce que vos croûtons soient bien dorés.
- Laisser refroidir et mettre dans la boîte avec couvercle dont vous vous êtes servis pour les secouer. Se conserve longtemps dans le frigo. Je m'en sers pour les salades et les soupes.
BON APPETIT !
samedi 15 novembre 2014
PAVE DE CABILLAUD AUX FEVES
C'est en faisant du tri dans mes photos que j'ai retrouvé cette photo qui datait d'il y a un petit moment déjà et que je partage avec vous maintenant ! Je me souviens avoir beaucoup apprécié cette recette !!
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 pavés de cabillaud d'environ 150grs chacun
- 700grs de fèves fraîches (ou surgelées puisque ce n'est plus la saison !)
- 1 bulbe de fenouil
- 2 échalotes
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1/2 citron confit
- 4 brins de coriandre
- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
- Ecosser les fèves. Les plonger 3 minutes dans de l'eau bouillante salée, puis les égoutter et retirer leurs fines enveloppes avec les doigts.
- Couper le 1/2 citron confit en tranches. Nettoyer le bulbe de fenouil et l'émincer finement. Peler et hacher les échalotes.
- Faire revenir les échalotes hachées 2 min dans une cocotte dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter le fenouil et les tranches de citron confit. Cuire 5 minutes à couvert, puis ajouter les fèves. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson 7 à 8 minutes à feu doux.
- Saler et poivrer les pavés de cabillaud et les poêler dans le reste d'huile d'olive 4 à 5 minutes de chaque côté.
- Arroser les pavés du jus de citron et servir accompagnés des légumes et parsemés de coriandre.
BON APPETIT !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 pavés de cabillaud d'environ 150grs chacun
- 700grs de fèves fraîches (ou surgelées puisque ce n'est plus la saison !)
- 1 bulbe de fenouil
- 2 échalotes
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1/2 citron confit
- 4 brins de coriandre
- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
- Ecosser les fèves. Les plonger 3 minutes dans de l'eau bouillante salée, puis les égoutter et retirer leurs fines enveloppes avec les doigts.
- Couper le 1/2 citron confit en tranches. Nettoyer le bulbe de fenouil et l'émincer finement. Peler et hacher les échalotes.
- Faire revenir les échalotes hachées 2 min dans une cocotte dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter le fenouil et les tranches de citron confit. Cuire 5 minutes à couvert, puis ajouter les fèves. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson 7 à 8 minutes à feu doux.
- Saler et poivrer les pavés de cabillaud et les poêler dans le reste d'huile d'olive 4 à 5 minutes de chaque côté.
- Arroser les pavés du jus de citron et servir accompagnés des légumes et parsemés de coriandre.
BON APPETIT !
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