dimanche 15 février 2015

BRIOCHETTES AU COOK'IN

Voici une délicieuse recette de briochettes au Cook'in. Elles sont hyper moelleuses. 


Ingrédients: 
 - 2 œufs 
- lait entier
- 100 grs de beurre 
- 1 sachet de levure  brioche Guy Demarle ou un sachet de levure briochin + 1 pincée de sel 
- 500 grs de farine T45 
- 100 grs de sucre en poudre 
- 1 cuillère à café de fleur d'oranger
- sucre perlé
- pépites de chocolat



Préparation :
 
- Casser vos œufs dans un saladier et les peser. Ajouter le lait pour que le tout fasse 240 grs.

- Verser le mélange oeufs/lait  dans le bol du cook’in, ajouter le beurre coupé en morceaux puis la levure. Programmer 40°, vit4, 5 min.

- Ajouter ensuite la farine, le sucre et l'arôme fleur d'oranger et mettre sur pétrin pendant 2 min. Si vous n'avez pas de levure Brioche Gourmandises et que vous avez utilisé la levure de type Briochin, rajouter le sel et pétrir à nouveau 1 min.

- Laisser la pâte dans le bol et faire lever 1h environ à température ambiante, la pâte doit avoir doublé de volume.

- Sortir la pâte du bol, la diviser en deux et ajouter des pépites de chocolat dans l'une des deux pâtes. Puis détailler douze petites boules que vous glissez dans votre empreinte Briochettes. La pâte est très collante, c'est normal.

 - Laisser la pâte pousser pendant 1 heure dans votre four tiède ou au dessus d’un bol d’eau bouillante. Dorer avec un peu de sucre de canne liquide et parsemer de pépites de chocolat pour les briochettes dans lesquelles vous aurez mis les pépites de chocolat et du sucre perlé sur le dessus de la pâte nature

- Programmer votre four à 180°, position chaleur brassée pour moi et faire cuire entre 15 et 20 minutes (dépend de votre four).

- Une fois les briochettes cuites, les sortir des empreintes et les laisser refroidir sur une grille.

Vous pouvez bien évidemment réaliser ces briochettes sans Cook'in, il vous faudra un robot pétrisseur type kitchenaid ou vos mimines si vous n'avez pas de robot.

BON APPETIT !

samedi 7 février 2015

PAIN COCOTTE (ET COOK'IN)

Voici une des recettes qui circule beaucoup depuis quelques temps sur la blogosphère, et facebook. Il ne m'en fallait pas plus pour tester .... Et je recommencerai, c'est sûr, un régal ce pain. J'ai suivi la recette de ma collègue demarle, Karine, qui vient de lancer son propre blog depuis peu, "au gré de mes envies". Regardez cette mie !

Ingrédients :

- 300grs d'eau
- 1 sachet de levure gourmandises Pain
- 500grs de farine
- 2 cuillères à café de sel (uniquement si levure autre que Gourmandises, car elle en contient déjà)

 Préparation :

 - Dans le bol du Cook'in, mettre l'eau et la levure. Programmer 40 secondes, température 40°, vitesse 2.

- Ajouter les 500grs de farine et mettre 5 minutes sur pétrin.

- Mettre votre pâte dans un saladier légèrement fariné et couvrir d'un torchon. Pour avoir une meilleure pousse, je mets mon saladier sur un autre rempli d'eau chaude. Votre pâte va doubler de volume.

- Dégazer votre pâte sur la Roul'pat avec vos mains, former une boule, la mettre sur un grand morceau de papier cuisson pour éviter que la pâte n'accroche à votre cocotte et la glisser dans votre cocotte (en fonte pour moi). Humidifier légèrement le pain, grigner avec l'incisette et saupoudrer d'un petit peu de farine. Fermer la cocotte avec son couvercle.

- Mettre dans le four froid et cuire à 240°C pendant environ 1 heure.

BON APPETIT !!


PS : vous pouvez bien entendu réaliser cette recette sans Cook'in mais se sera bien évidemment plus looooong !!

mercredi 4 février 2015

VELOUTE DE CHOU ROUGE AU PIMENT D'ESPELETTE AU COOK'IN

Petit clin d'oeil à ma collègue de boulot Virginie, sans qui cette recette n'aurait jamais vu le jour car je n'avais pas eu l'idée de faire un velouté à base de chou rouge. Comme quoi !!!! J'ai servi ce velouté en entrée, avec un feuilleté au piment d'espelette. J'ai adoré la couleur de ce velouté.

Ingrédients :

-20grs de beurre
- un petit oignon
- un petit chou rouge
- 2 pommes de terre
- un cube de bouillon de volaille
- 10 à 15cl de crème liquide
- piment d'espelette (à doser selon les goûts)
- sel, poivre

Préparation :

- Mettre l'oignon dans le bol du Cook'in avec 20grs de beurre et faire blondir, 1 minute, vitesse 2.

- Eplucher les deux pommes de terre et les couper en morceaux, couper en gros morceaux le chou rouge. Remplir d'eau jusqu'au niveau des légumes. Appuyer quelques secondes sur Turbo pour mixer un peu les légumes (environ 10 secondes). Mettre un bouillon cube, poivrer et mettre le piment d'espelette. Faire cuire 17 minutes température 120°C, vitesse 2.

-  Mixer vitesse 5 et touche TURBO pendant 20 à 30 secondes jusqu'à ce que vous ayez une belle consistance de velouté. Ajouter la crème liquide et remixer 5 secondes TURBO. Rectifier éventuellement l'assaisonnement en rajoutant du sel.

Vous pouvez bien évidemment réaliser ce velouté sans Cook'in (mais évidemment, ce sera plus long !). Il vous suffira de faire rissoler l'oignon dans une casserole, de faire cuire les pommes de terre et le chou rouge avec le bouillon de volaille, le poivre et le piment d'espelette, puis de mixer et rajouter la crème liquide.

BON APPETIT !!


mercredi 28 janvier 2015

NOUNOURS FACON FINANCIERS A LA FRAISE TAGADA

J'étais partie pour faire une recette à base de sirop d'érable et c'est en cherchant dans mes recettes, que je suis tombée sur celle-ci. Pas de sirop d'érable mais des fraises tagada, rien à voir me direz-vous, je sais ... faut pas chercher à comprendre des fois !! Les enfants ont aimé ces petits nounours. Avec les quantités indiquées, j'ai complètement rempli ma plaque et fait 4 petits nounours supplémentaires. Mon empreinte nounours, c'est une empreinte Guy Demarle, vous vous en doutez bien !!!


Ingrédients :

- 60grs de sucre (80grs dans la recette, j'ai diminué et j'ai bien fait)
- 130grs de poudre d'amandes
- 60grs de farine
- 6 blancs d'oeufs
- 120grs de fraises Tagada
- 130grs de beurre

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C.

- Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et les fraises Tagada, sur feu moyen afin de porter le mélanger à très légère ébullition. Quand les bonbons et le beurre sont fondus, retirer la casserole du feu et laisser refroidir.

- Mélanger tous les autres ingrédients : sucre, poudre d'amandes, farine et blanc d'oeufs.

- Puis mélanger les deux préparations et verser dans votre empreinte.

- Enfourner pour environ 10 à 12 minutes, sortir du four et laisser refroidir.

BON APPETIT !!!!







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