lundi 2 mars 2015

GRAVITY CAKE

Voilà mon premier gravity cake fait à l'occasion de l'anniversaire de mon petit deuxième (enfin petit, 12 ans quand même) ! Je suis plutôt satisfaite de moi pour une première, même si il y a quand même quelques imperfections ! Je me suis inspirée de la recette trouvée sur le blog de Chocolats à tous les étages.


Ingrédients :

Pour le biscuit :

- 4 oeufs
- 125grs de sucre en poudre
- 125grs de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Pour la ganache :

- 300grs de chocolat
- 300 ml de crème liquide à 30% de matière grasse

Pour la décoration :

- environ 400 g de maltesers
- 100grs de chocolat
- kitkat ou fingers

Sirop (facultatif) :

- 200grs de sucre
- 20cl d'eau

Préparation

Ganache au chocolat :

- Faire bouillir 20 cl de crème liquide, la verser sur le chocolat concassé, bien mélanger pour faire fondre le chocolat et rendre le tout homogène.

- Ajouter ensuite les 10 cl restant non chauffés. Bien mélanger.

- Réserver au frais pendant au moins 4 heures, une nuit dans l'idéal. Je l'ai préparé la veille pour ma part.

La génoise :

- Préchauffer le four à 180°.

- Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec 125grs de sucre. Ajouter ensuite la farine et la levure. Bien mélanger.

- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer au fouet une cuillère à soupe généreuse de blancs, bien fouetter pour détendre la pâte puis ajouter le reste délicatement avec une maryse en soulevant la pâte.

- Verser la pâte dans votre moule à génoise, puis lisser à la spatule.

- Enfourner à 180°C pour 8 minutes environ (le biscuit doit être légèrement doré). Attendre le complet refroidissement puis démouler.

Sirop :

J'ai choisi de réaliser un sirop pour imbiber légèrement mon gâteau, c'est un choix, libre à vous de le faire ou pas et de rajouter de l'alcool, si le coeur vous en dit. Pour ma part, je n'ai pas mis d'alcool.

- Mettre l'eau et le sucre dans une casserole, amener à ébullition et laisser bouillir jusqu'à ce que tout le sucre soit dissous.


Dressage :

- Sortir la ganache du réfrigérateur. La fouetter vivement au fouet électrique pour la rendre mousseuse et aérée, elle va éclaircir et changer de texture.

- Découper le gâteau en quatre parties égales.

- Déposer une première part de gâteau sur un plat de service, la badigeonner de sirop de sucre avec un pinceau.
- Tartiner le biscuit de ganache.
- Déposer une autre couche de biscuit, du sirop, une couche de ganache et ainsi de suite jusqu'à la dernière couche de biscuit. Recouvrir alors tout le gâteau de ganache montée en lissant le tout à l'aide d'une spatule.

- Ajouter des kitkat tout autour de la génoise. Ils collent tout seuls à la ganache mais par précaution, j'ai préféré mettre un ruban sur le tour. J'ai dû couper un peu en hauteur mes kitkat parce que je trouvais qu'ils étaient trop haut par rapport à mon gâteau. A vous de voir.

- Prendre une paille coudée et la planter dans le gâteau.

- Faire fondre 100grs de chocolat. Le laisser refroidir pour qu'il épaississe un peu.

- Répartir une partie des maltesers sur le gâteau (on peut les coller avec le chocolat fondu ou les poser dans la ganache) à l'endroit où l'on a planté la paille, former un "tas" de maltesers qui remonte le long de la paille de façon à cacher celle-ci. Coller les bonbons chocolatés avec du chocolat fondu en attendant que le chocolat durcisse entre chaque ajout. Cela prend du temps. Etant un peu pressée par le temps, je n'ai pas attendu entre chaque ajout de maltesers. J'ai d'abord fait un tas de maltesers qui se trouve en bas de la paille, mis au frais pour qu'il durcisse, et ainsi de suite jusqu'en haut de la paille.

- En haut de la paille recouvrir la partie coudée de chocolat et coller le sachet de bonbons dessus (s'aider d'une pince à linge pour faire ternir le paquet le temps que le chocolat sèche).


BON APPETIT !!!!



vendredi 27 février 2015

ROULEAUX DE PRINTEMPS

J'avais déjà testé les rouleaux de printemps, une fois seulement je crois, mais je n'avais pas de blog à l'époque. C'est en faisant des courses dans le magasin Grand Frais, que je suis tombée sur cette recette en magasin. Du coup, sur place, j'ai tout acheté pour les préparer le soir en rentrant.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 8 galettes de riz
- 200grs de crevettes décortiquées
- 100grs d'escalopes de poulet
- 1 boîte de 150grs de germes de soja (j'ai oublié de les mettre, oups !)
- 50grs de vermicelles de riz
- 1 carotte
- 10grs de champignons noirs séchés (achetés déjà émincés pour ma part)
- quelques feuilles de menthe
- 8 feuilles de laitue

 Préparation :

- Faire bouillir les escalopes de poulet, pendant 5 minutes, dans une eau portée à ébullition. Les émincer ensuite en fines lamelles (avec mon Tornado, un jeu d'enfant, zip ! zip !)

- Eplucher la carotte et la râper finement (avec Tornado aussi !).

- Emincer les champignons noir, que vous aurez préalablement fait tremper 30 minutes dans de l'eau.

- Egoutter les germes de soja, décortiquer les crevettes.

- Faire cuire les vermicelles de riz dans une casserole d'eau salée.

- Déposer vos galettes de riz sur votre silpat ou roul'pat ou un torchon et les badigeonner d'eau avec du sopalin par exemple ou vos mains. Déposer sur chacune d'entre elles une feuille de salade et garnir avec un peu de chaque ingrédient préparé. Ajouter quelques feuilles de menthe et rouler.

Pour garnir et rouler le rouleau de printemps : déposer la farce environ au 1/3 de la galette vers le bas, replier le bas sur la garniture, puis plier les côtés et rouler l'ensemble vers le haut.
Servir avec une sauce pour rouleaux de printemps ou nems.

BON APPETIT !

samedi 21 février 2015

ENTREMET POMMES POCHEES AUX EPICES MOUSSE CARAMEL BEURRE SALE SUR PALET BRETON

Quel titre ! et quel gâteau ! C'est en faisant du tri dans mes photos que je suis tombée sur ces photos que j'avais oublié de publier. J'ai fait cet entremet pour la première fois pour l'anniversaire de mon frère, le lendemain de Noël. J'avoue l'avoir adoré. J'avais cette recette dans mes lutrins depuis un moment, je l'avais trouvé sur le blog de Christhumm.

Ingrédients :

Pour le palet breton :

- 100grs de farine
- 20grs de poudre d'amande
- 70grs de sucre en poudre
- 90grs de beurre mou
- 2 jaunes d'oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d'extrait ou arôme vanille

Pommes pochées aux épices :

- 3 pommes golden
- 20grs de sucre
- 300ml d'eau
- mélange de 4 épices
- gingembre en poudre
- 2 feuilles de gélatine (en poudre pour moi)

Mousse caramel au beurre salé :

- 200grs de sucre
- 20cl de crème entière liquide 
- 20grs de beurre demi-sel
- 40cl de crème entière liquide (à mettre 30 min au congélateur ainsi qu le bol et le fouet)
- 4 feuilles de gélatine (en poudre pour moi)

Préparation :

Palet Breton

- Mélanger le beurre avec le sucre pour obtenir un appareil crémeux. Ajouter les jaunes d'œufs et fouetter pour détendre l'appareil. Incorporer progressivement la farine, la poudre d'amande,
la levure chimique et l'arôme vanille. Bien mélanger pour obtenir une boule de pâte un peu collante
Placer au frigo avec un film alimentaire dessus pendant 1 heure

- Au bout d'une heure, sortir la pâte du frigo et l'étaler dans votre petit flexipan plat. Cuisson 25 min à 170°. La pâte doit être dorée et encore un peu molle au toucher. A la sortie du four, faire quelques trous avec un manche rond afin que la mousse s'écoule un peu et tienne bien les pommes.

- Laisser refroidir.

Pommes pochées aux épices

- Couper les pommes épluchées et épépinées en quartiers. Faire chauffer l'eau avec le sucre et les épices (1 cuillère à café de 4 épices + 1 cuillère à café de gingembre en poudre). J'ai fait comme Christhumm, j'ai préféré mettre 1 cuillère d'épices à pain d'épices.

- Porter à ébullition et mettre les quartiers de pommes. Baisser le feu et laisser pocher 10mn.

-  À mi-cuisson, faire tremper les deux feuilles de gélatine. Vider l'eau pour égoutter les pommes et laisser refroidir 5mn. Ajouter les 2 feuilles de gélatine bien essorées. Mélanger les pommes et la gélatine pour qu'elle fonde bien. Réserver.

Mousse caramel au beurre salé
-  Verser le sucre dans une casserole et laisser fondre à feu doux. Lorsque le caramel est fondu et doré, hors du feu, ajouter progressivement 20 cl de crème liquide en trois ou quatre fois
en remuant bien entre chaque ajout. Ajouter ensuite le beurre salé et mélanger à nouveau.
Il va rester des pépites de sucre dans la casserole. Pour les faire fondre, remettre la casserole sur feu doux pendant 5 mn et remuer pour les dissoudre. Laisser reposer 10 minutes pendant que les feuilles de gélatine trempent dans l’eau froide

- Au bout des 10mn, ajouter la gélatine au caramel et bien remuer. Placer la casserole dans un fond d’eau froide et laisser refroidir en remuant de temps en temps

- Monter la crème qui était au congélateur en chantilly bien ferme. Y incorporer très délicatement le caramel refroidi .

Assemblage

- Sortir le palet breton du petit flexipan plat et le poser sur un plat de service. Mettre le rectangle inox autour, glisser une bande de rhodoïd pour faciliter le démoulage entre le biscuit et le cercle.

- Déposer les morceaux de pommes pochées.Tasser avec une cuillère et versez la mousse caramel beurre salé. Egaliser avec une spatule. Décorer selon votre goût. Avec du pralin pour ma part et quelques cigarettes russes.

- Placer au frigo et laisser refroidir entre 6 h et 8 h ou au congélateur pendant 3 h environ.

- Au moment de la dégustation, retirer le cercle et décoller doucement la bande de rhodoïd puis décorer à votre goût.

BON APPETIT !





dimanche 15 février 2015

BRIOCHETTES AU COOK'IN

Voici une délicieuse recette de briochettes au Cook'in. Elles sont hyper moelleuses. 


Ingrédients: 
 - 2 œufs 
- lait entier
- 100 grs de beurre 
- 1 sachet de levure  brioche Guy Demarle ou un sachet de levure briochin + 1 pincée de sel 
- 500 grs de farine T45 
- 100 grs de sucre en poudre 
- 1 cuillère à café de fleur d'oranger
- sucre perlé
- pépites de chocolat



Préparation :
 
- Casser vos œufs dans un saladier et les peser. Ajouter le lait pour que le tout fasse 240 grs.

- Verser le mélange oeufs/lait  dans le bol du cook’in, ajouter le beurre coupé en morceaux puis la levure. Programmer 40°, vit4, 5 min.

- Ajouter ensuite la farine, le sucre et l'arôme fleur d'oranger et mettre sur pétrin pendant 2 min. Si vous n'avez pas de levure Brioche Gourmandises et que vous avez utilisé la levure de type Briochin, rajouter le sel et pétrir à nouveau 1 min.

- Laisser la pâte dans le bol et faire lever 1h environ à température ambiante, la pâte doit avoir doublé de volume.

- Sortir la pâte du bol, la diviser en deux et ajouter des pépites de chocolat dans l'une des deux pâtes. Puis détailler douze petites boules que vous glissez dans votre empreinte Briochettes. La pâte est très collante, c'est normal.

 - Laisser la pâte pousser pendant 1 heure dans votre four tiède ou au dessus d’un bol d’eau bouillante. Dorer avec un peu de sucre de canne liquide et parsemer de pépites de chocolat pour les briochettes dans lesquelles vous aurez mis les pépites de chocolat et du sucre perlé sur le dessus de la pâte nature

- Programmer votre four à 180°, position chaleur brassée pour moi et faire cuire entre 15 et 20 minutes (dépend de votre four).

- Une fois les briochettes cuites, les sortir des empreintes et les laisser refroidir sur une grille.

Vous pouvez bien évidemment réaliser ces briochettes sans Cook'in, il vous faudra un robot pétrisseur type kitchenaid ou vos mimines si vous n'avez pas de robot.

BON APPETIT !

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