Je reprends un peu le fil de mes recettes light avec cette nouvelle recette qui porte le nom de mousse, mais qui n'en est pas vraiment une. Ces petites mousses granny smith ne vous apporteront que 103 kcal, pas de quoi sans priver. Je vous mets la recette avec et sans Cook'in puisque je l'ai faite pour ma part avec le I Cook'in de Guy DEMARLE. J'ai choisi de réaliser ces mousses dans mon empreinte manqués cannelés et j'ai rempli 9 cavités.
Ingrédients :
- 3 pommes granny smith
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse à 15% de mg (ou 100grs de fromage blanc o% pour moi)
- 2 cuillères à soupe de maïzena
Préparation :
- Préchauffer le four à 150°C (en position sole brassée pour moi).
- Laver les pommes, les peler et les épépiner.
Version sans cook'in :
- Râper la chair des pommes à la mandoline.
- Dans un cul de poule, délayez la maïzena dans le jus de citron. Ajouter la crème fraîche (ou le fromage blanc) et la pomme verte râpée.
- Battre les oeufs avec le sucre dans un cul de poule ou dans la cuve de votre batteur jusqu'à blanchiment, puis les incorporer à la préparation précédente.
Version avec I Cook'in :
- Mettre en vitesse 7 et jeter les quartiers de pomme un par un jusqu'à ce qu'ils soient râpés, pendant environ 20 secondes. Les réserver dans un cul de poule. Rincer brièvement le bol pour enlever les morceaux de pommes.
- Mettre le fouet sur les lames. Verser les oeufs et le sucre dans le bol, mettre 2 minutes en vitesse 5 pour blanchir la préparation. Réserver dans un cul de poule. Rincer le bol.
- Mettre deux cuillères à soupe de jus de citron dans le fond du bol puis deux cuillères à soupe de maïzena, programmer 15 secondes vitesse 5. Racler les bords.
- Ajouter la crème fraîche (ou fromage blanc), programmer vitesse 3 pendant 10 secondes. Ajouter les oeufs blanchis. Programmer 20 secondes vitesse 3. Enfin, verser les pommes râpées, programmer 10 secondes vitesse 3.
- Verser la préparation dans votre empreinte et faire cuire à 150°C pendant 20 minutes environ.
Servir tiède de préférence.
BON APPETIT !
jeudi 15 octobre 2015
mercredi 14 octobre 2015
ONE POT PASTA AU THON
Cela fait longtemps que je voulais tester les "One Pot Pasta" que l'on voit fleurir un peu partout sur la blogosphère. Le principe est simple, faire cuire ensemble des pâtes et les ingrédients pour la sauce en même temps.Ca y est, c'est maintenant chose faite et je peux vous dire que ce ne sera pas la seule fois, j'ai adoré ! J'ai choisi de les réaliser au thon, je vous livrerai d'autres recettes au fur et à mesure de mes réalisations !
Ingrédients pour 3 personnes :
- 1 oignon
- 50cl d'eau
- 150grs de thon au naturel
- 1 cuillère à café de câpres
- 200grs de pâtes
- 30cl de coulis de tomates (j'en ai mis 25cl)
- 1 cuillère à café de fumet de poisson
- 10cl de crème liquide
- 4 cuillères à soupe de parmesan
- sel, poivre
Préparation :
- Eplucher et émincer l'oignon, puis le disposer dans une cocotte. Ajouter le thon égoutté, les câpres, les pâtes, 50cl d'eau, le coulis de tomates, le fumet de poisson.
- Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire pendant 15 minutes (si les pâtes ne sont pas tout à fait cuites, rajouter un peu d'eau et poursuivre la cuisson).
- Ajouter la crème fraîche liquide et le parmesan. Saler (pas trop), poivrer et bien mélanger.
BON APPETIT !
Ingrédients pour 3 personnes :
- 1 oignon
- 50cl d'eau
- 150grs de thon au naturel
- 1 cuillère à café de câpres
- 200grs de pâtes
- 30cl de coulis de tomates (j'en ai mis 25cl)
- 1 cuillère à café de fumet de poisson
- 10cl de crème liquide
- 4 cuillères à soupe de parmesan
- sel, poivre
Préparation :
- Eplucher et émincer l'oignon, puis le disposer dans une cocotte. Ajouter le thon égoutté, les câpres, les pâtes, 50cl d'eau, le coulis de tomates, le fumet de poisson.
- Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire pendant 15 minutes (si les pâtes ne sont pas tout à fait cuites, rajouter un peu d'eau et poursuivre la cuisson).
- Ajouter la crème fraîche liquide et le parmesan. Saler (pas trop), poivrer et bien mélanger.
BON APPETIT !
mercredi 30 septembre 2015
CANNELES DE POLENTA CITRON COURGETTE
Vous vous souvenez ce super livre sur les cannelés dont je vous ai souvent parlé et que j'avais acheté à Bordeaux l'année dernière "La Ronde des cannelés" ? Et bien cette recette en est issue. J'ai bien évidemment réalisé cette recette dans mon empreinte cannelés de Guy DEMARLE ! Nous avons mangé ces cannelés un soir, avec une belle salade !
Ingrédients :
- 250grs de polenta
- 1 courgette
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de Confit de citron Gourmandises
- 1 branche de thym
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 noisette de beurre
- sel, poivre
Préparation :
- Laver la courgette et la couper en petits morceaux. Peler et hacher l'oignon. Peler et presser la gousse d'ail. Faire revenir l'oignon et l'ail avec l'huile dans une poêle à feu moyen pendant 5 minutes, puis ajouter la courgette et le thym, saler et poivrer, et laisser mijoter à feu doux environ 10 minutes.
Retirer la branche de thym.
- Verser 1l d'eau dans une casserole, ajouter le cube de bouillon émietté et porter à ébullition. Verser la polenta en pluie, réduire le feu et remuer jusqu'à épaississement. Ajouter le beurre, la cuillère de confit de citron et les courgettes. Bien mélanger.
- Verser la polenta dans votre empreinte à cannelés et laisser bien refroidir. Quand ils ont bien refroidi, les démouler et les manger tels quels ou bien les faire dorer à la poêle.
BON APPETIT !
Ingrédients :
- 250grs de polenta
- 1 courgette
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de Confit de citron Gourmandises
- 1 branche de thym
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 noisette de beurre
- sel, poivre
Préparation :
- Laver la courgette et la couper en petits morceaux. Peler et hacher l'oignon. Peler et presser la gousse d'ail. Faire revenir l'oignon et l'ail avec l'huile dans une poêle à feu moyen pendant 5 minutes, puis ajouter la courgette et le thym, saler et poivrer, et laisser mijoter à feu doux environ 10 minutes.
Retirer la branche de thym.
- Verser 1l d'eau dans une casserole, ajouter le cube de bouillon émietté et porter à ébullition. Verser la polenta en pluie, réduire le feu et remuer jusqu'à épaississement. Ajouter le beurre, la cuillère de confit de citron et les courgettes. Bien mélanger.
- Verser la polenta dans votre empreinte à cannelés et laisser bien refroidir. Quand ils ont bien refroidi, les démouler et les manger tels quels ou bien les faire dorer à la poêle.
BON APPETIT !
mercredi 23 septembre 2015
SAINT-JACQUES ACIDULEES
Une nouvelle recette de Solveig Darrigo, testée la semaine dernière, verdict : un régal à faire et refaire ! J'ai choisi de servir ces Saint-jacques avec des pâtes, libre à vous de les servir avec un autre accompagnement.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 coquilles st-jacques (ou des noix de st-jacques fraîches pour moi)
- le jus d'une orange
- le jus d'1/2 pamplemousse
- 1 étoile de badiane (anis étoilé)
- 1 cuillère à soupe d'aneth ciselé + 4 brins pour la décoration
- 2 blancs de poireau
- sel, poivre
Préparation :
- Décoller les noix des coquilles, ôter les barbes et le petit muscle, rincer, éponger sur du papier absorbant et laver 4 coquilles pour la présentation. Je n'ai pas présenté dans des coquilles et j'ai pris des noix de St-Jacques fraîches pour gagner du temps !
- Verser les jus d'agrumes dans une casserole. Ajouter la badiane et faire réduire 10 minutes environ à feu moyen. Réserver.
- Laver les blancs de poireaux, puis les émincer en julienne et les faire cuire 7 à 8 minutes à la vapeur. Poêler les noix 3 minutes à feu vif en les retournant à mi-cuisson.
- Filtrer le jus des agrumes, y ajouter l'aneth ciselé et assaisonner. Répartir le poireau et les noix de St-jacques dans les coquilles. Napper de sauce et décorer de brins d'aneth.
BON APPETIT !!!!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 coquilles st-jacques (ou des noix de st-jacques fraîches pour moi)
- le jus d'une orange
- le jus d'1/2 pamplemousse
- 1 étoile de badiane (anis étoilé)
- 1 cuillère à soupe d'aneth ciselé + 4 brins pour la décoration
- 2 blancs de poireau
- sel, poivre
Préparation :
- Décoller les noix des coquilles, ôter les barbes et le petit muscle, rincer, éponger sur du papier absorbant et laver 4 coquilles pour la présentation. Je n'ai pas présenté dans des coquilles et j'ai pris des noix de St-Jacques fraîches pour gagner du temps !
- Verser les jus d'agrumes dans une casserole. Ajouter la badiane et faire réduire 10 minutes environ à feu moyen. Réserver.
- Laver les blancs de poireaux, puis les émincer en julienne et les faire cuire 7 à 8 minutes à la vapeur. Poêler les noix 3 minutes à feu vif en les retournant à mi-cuisson.
- Filtrer le jus des agrumes, y ajouter l'aneth ciselé et assaisonner. Répartir le poireau et les noix de St-jacques dans les coquilles. Napper de sauce et décorer de brins d'aneth.
BON APPETIT !!!!
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