mardi 28 février 2017

TARTE AUX FRAMBOISES MERINGUEE

Bon je vais essayer de reprendre mes publications plus régulièrement car je vais avoir plus de temps pour moi ....
Je vous propose aujourd'hui une recette de tarte aux framboises meringuée, qui est une totale improvisation. La seule recette suivie est celle de la pâte sablée au I-Cook'in à laquelle je rajoute une pincée de fève tonka, parce que j'adore ça.


Ingrédients :

Pour la pâte sablée (recette Guy DEMARLE) ou achetée :
- 20 g de sucre semoule
- 250 g de farine
- 120 g de beurre froid en morceaux
- Sel
- 1 oeuf
- 1 sachet(s) de sucre vanillé (sucre vanillé maison pour moi)
- fève tonka

- 300grs environ de framboises (surgelées ou fraîches)
- pâte de framboise (vous en trouverez ici sur Gourmandises)
- un peu de chantilly
 
Pour la meringue :

- 100 g de blancs d'oeufs (3 blancs d'oeufs)
- 1 c. à s. de sucre semoule
- 180 g de sucre semoule
 
Préparation :

Pâte sablée au I-Cook'in : versez le sucre dans le bol. Réglez le minuteur sur 10 secondes et la vitesse sur 10. Ajoutez la farine, le beurre froid coupé en gros morceaux et le sel. Réglez le minuteur sur 1 minute et la vitesse sur S. Incorporez l’œuf, le sucre vanillé et la pincée de fève tonka. Réglez le minuteur sur 2 minutes et la vitesse sur S. Sortez la pâte du bol. Faites un carré plat avec la pâte et réservez-la filmée au réfrigérateur pendant 30 minutes.

- Au bout des 30 minutes, étaler la pâte dans votre moule à tarte cannelé, piquer le fond de tarte avec une fourchette. Cuire à blanc la pâte sablée jusqu'à ce qu'elle ait une jolie couleur dorée. Sortir du four et laisser refroidir.

- Mélanger une cuillère à soupe de pâte d'aromatisation à la framboise avec un peu de chantilly et fouetter pour que la chantilly soit bien mélangée. Etaler cette préparation sur le fond de tarte. Disposer les framboises sur la pâte en les espaçant un peu pour pouvoir y glisser la meringue.

- Réaliser la meringue suisse :  placez le fouet sur les lames. Versez les blancs d’œufs dans le bol et l’équivalent d’une cuillère à soupe de sucre,  programmer 2 minutes - vitesse 3. Ajoutez 180 grammes de sucre dans le bol, 4 minutes - 50°C - vitesse 5.  Faites refroidir la meringue en la mixant à nouveau. L'étape est programmée : 4 minutes - vitesse 4

- Mettre la meringue suisse dans une poche à douille, j'ai utilisé ma douille 1M de Wilton, ma préférée. Dresser la meringue entre chaque rangée de framboises, comme sur la photo.
Utiliser un chalumeau pour colorer la meringue.

BON APPETIT!!!

dimanche 22 janvier 2017

DOS DE CABILLAUD GRATINE A L'AIOLI

Pour la petite histoire, j'ai goûté pour la première fois le dos de cabillaud gratiné à l'aioli, lors d'un repas au restaurant. J'avais adoré et je me suis dis qu'il fallait absolument que je reproduise cette recette à la maison. C'est chose faite, nous nous sommes régalés ! En plus, c'est très simple à réaliser, lisez plutôt !


Ingrédients pour 4 personnes :

- deux bons dos de cabillaud
- de l'aioli (maison - pour la recette, j'ai fait celle-ci avec mon I Cook'in ou du commerce)
-  de la chapelure


Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C
- Faire poêler les dos de cabillaud 5 minutes de chaque côté dans une poêle avec une noix de beurre. Réserver. Vous pouvez réaliser cette étape et vous occuper de les cuire au four un peu avant de passer à table.
- Environ 1/4 avant de manger, mettre les dos de cabillaud dans un plat (dans mon flexipan plat pour moi) et les recouvrir d'une couche d'aioli (épaisseur moyenne pour moi), puis parsemer de chapelure. Enfourner jusqu'au moment de passer à table, la chapelure doit être légèrement gratinée.

BON APPETIT !

mercredi 14 décembre 2016

FEUILLETES AUX CHAMPIGNONS VERSION MINI

Me revoilà avec une recette que vous pourrez sans aucun souci faire pour les fêtes !  J'avais cette recette depuis un moment dans mes lutrins, elle est tirée d'un Maxi Cuisine. Je l'avais servie en entrée, présentée sur une ardoise rectangulaire avec un velouté de champignons et un petit crumble champignons dont les recettes suivront bientôt ! Vous pouvez tout aussi bien les servir à l'apéro !


Ingrédients pour 4 personnes :


- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 18 champignons de Paris
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de crème
- 3 brins de thym
- 2 cuillères à soupe de parmesan
- huile d'olive
- sel, poivre 5 baies

Préparation :

- Préchauffer votre four à 180°C.
 
- Dérouler la pâte feuilletée et découper 12 carrés d'environ 7cm de côté. Réserver au frais.

- Nettoyer les champignons, réserver 12 têtes et émincer le reste. Faire revenir 2 minutes l'échalote hachée dans un filet d'huile d'olive. Rajouter les champignons émincés et les dorer environ 3 minutes en remuant. Ajouter 2 brins de thym effeuillés, le jus de citron, saler et poivrer. Mélanger 1 minute, puis incorporer la crème. Laisser refroidir. 

- Mettre votre Silpat (ou papier cuisson) sur votre plaque alu. Déposer au centre de chaque carré de pâte un peu de farce, puis les têtes de champignons salées et poivrées. Badigeonner d'huile, saupoudrer de parmesan et parsemer le reste de thym effeuillé.

- Cuire 15 à 20 minutes au four. Déguster chaud !

BON APPETIT !

lundi 17 octobre 2016

TAJINE DE POULET AUX OLIVES ET AU CITRON CONFIT

Me revoilà avec une recette salée, testée pour la première fois la semaine dernière, nous avons beaucoup aimé ! J'ai servi ce tajine avec de la semoule mélangée à des raisins secs et un peu de sirop de citron confit !


Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 blancs de poulet 
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail dégermées (j'en ai mis 2)
- 1 petit bouquet de coriandre (j'ai mis de la coriandre en poudre)
- 1 petit citron confit (du commerce ou fait maison, j'ai suivi la recette au I'Cook'in de Cathy BEAL ici)
- 150grs d'olives vertes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 petite cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à café bombée de gingembre en poudre
- 2 dosettes de filaments de safran (en poudre pour moi)
- 1 pointe de couteau de curcuma
- 1 pointe de sel fin

Préparation :

- Peler et râper l'oignon. Hacher finement la coriandre et les gousses d'ail. Piler le safran avec le sel.
- Découper les blancs de poulet en cubes et les déposer dans votre faitout ou votre tajine (une cocotte en fonte pour moi).
- Verser les épices sur le poulet, puis l'ai et la coriandre. Bien mélanger pour enrober les morceaux de poulet. Verser l'huile, ajouter le citron confit et l'oignon râpé, couvrir et commencer la cuisson à feu modéré. Laisser mijoter le poulet pendant environ 10 minutes, puis verser un verre d'eau et prolonger la cuisson d'au moins 1 heure en remuant souvent.

- Ebouillanter les olives 10 minutes pour en ôter l'amertume (je ne l'ai pas fait) et les ajouter au poulet. J'ai également rajouté du sirop de mes citrons confits pour donner plus de goût. Poursuivre la cuisson 10 minutes. 

BON APPETIT !!!!


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