mercredi 10 octobre 2012

PATE SABLEE AUX AMANDES

Comme j'ai déjà dû le dire, je n'achète plus de pâtes à dérouler, enfin si, il m'arrive d'en acheter de la feuilletée pour gagner du temps, que je n'en ai plus dans mon congélateur. Par contre, pour ce qui est des pâtes brisées et sablées, je n'en achète plus depuis bien longtemps ! Voici la recette de la pâte sablée aux amandes, délicieuse ! J'avais trouvée cette recette sur le joli blog de Marina "Pure gourmandise"

Ingrédients :

- 150gs de beurre mou
- 100grs de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 25grs de poudre d'amandes
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 1 oeuf
- 225grs de farine
- 1 cuillère à moka d'extrait d'amandes amère

Préparation :

- Dans le bol de votre robot ou votre cul-de-poule, mélanger rapidement le beurre, le sucre glace, le sel, la poudre d'amandes, la vanille en poudre et l'extrait d'amandes amère.

- Ajouter l'oeuf, puis par fractions la farine.
- Pétrir doucement l'ensemble, en s'assurant que le mélange soit homogène. Dès que la pâte n'est plus collante, former une boule.
- Envelopper la boule de pâte dans du film alimentaire et mettre au frais pour une heure.

- Au bout d'une heure, vous pouvez sortir votre pâte du frigo et l'utiliser pour votre recette.

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mardi 9 octobre 2012

FILET MIGNON AU PAIN D'EPICES ET AU PORTO


Voilà un petit plat vite fait pour un midi, où vous ne savez pas quoi faire avec votre filet mignon ou votre poulet, puisqu'à l'origine cette recette est faite avec des émincés de volaille. Moi, j'ai voulu tester avec un filet mignon, découpé en tranches. Il faut bien entendu aimer le sucré salé.
 
Ingrédients :

- 1 filet mignon
- une échalote finement hachée,
- deux cuillères à soupe de miel
- 20 à 25cl de porto rouge
- 2 cuillères à soupe d'huile de pépins de raison (ou autre si vous n'avez pas).
- une tranche de pain d'épices (j'ai pris du pain d'épices artisanal que j'avais, une tranche équivaut à deux des petits du commerce, ou prenez un fait maison, encore mieux, mais là, il vous faut plus de temps)
- sel, poivre

Préparation :

- Prendre le filet mignon et le découper en tranches épaisses ou en morceaux, c'est au choix.
- Faire revenir l'échalote deux minutes dans l'huile, puis ajouter la viande. Lorsqu'elle est légèrement colorée, ajouter le miel et laisser caraméliser environ deux minutes (caramel blond).
- Déglacer ensuite avec 20cl de porto pour commencer, vous en rajouterez si votre sauce est trop épaisse. Puis émietter une tranche de pain d'épices dans la sauce et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que l'alcool s'évapore et que la sauce s'épaississe.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire, pour ma part, je n'ai rien rajouté !
Vous pouvez servir ce plat avec du riz basmati ou des pâtes.

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FINANCIERS AU NUTELLA DE CYRIL LIGNAC


Ces petits financiers sont vraiment très bons, très faciles à faire, et impeccables pour le goûter des enfants ! Je les ai réalisés dans mes empreintes mini-muffins Demarle.

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Ingrédients :

- 4 blancs d'oeufs
- 50 grs de  poudre d'amande
- 50 grs de farine
- 130 grs de sucre glace
- 70 grs de beurre
- 1 pincée de levure chimique
- du nutella

Préparation :

- Mélanger doucement le sucre glace, la farine, la poudre d'amandes et la levure. Ajouter les blancs d'oeufs et mélanger soigneusement.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Le laisser tiédir, puis l'ajouter à la pâte sans cesser de battre.
- Couvrir la pâte d'un film étirable et laisser reposer au moins 1 heure au frigo.
- Préchauffer votre four sur th 6 -180°.
- Verser un peu de pâte dans chaque empreinte et ajouter une cuillère à soupe de Nutella par empreinte. Recouvrir ensuite du reste de pâte.
- Faire cuire à four chaud 25 à 30 mn environ.

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FINANCIERS AU MIEL COULIS DE FRUITS ROUGES





J'ai trouvé cette recette sur le magnifique blog de "Puce bleue, j'en reprendrai bien un bout", ce sont des financiers de Martha Stewart, j'ai triplé les proportions pour les gourmands que nous sommes, ce qui équivaut avec mes moules, à une bonne quinzaine de financiers, les quantités ci-dessous sont celles que j'ai utilié, libre à vous de les diminuer !

Ingrédients :

- 75 g de beurre fondu couleur noisette
- 75 g de miel doux (idéalement un miel à la noisette ou à l'amande)
- 105grs d'amandes torréfiées & finement moulues (ou 105grs de poudre d'amande torréfiée 2 x 1 min au micro-ondes)
- 60 g de sucre en poudre
- 15 g de sucre glace
- 45 g de farine 
- 1 c à moka de sel
- 3 gros blancs d'oeuf (120 g)
- coulis de fruits rouges

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C
- Mettre le beurre à fondre sur feu doux jusqu'à ce qu'il obtienne une jolie couleur noisette. Ajouter le miel. Mélanger à l'aide d'un fouet. Retirer du feu.
- Mettre la poudre d'amande torréfiée, les sucres, la farine et le sel dans un saladier. Ajouter le blanc d'oeuf et mélanger vivement. Ajouter le mélange au miel en filet. Fouetter vivement pour que la pâte soit bien homogène.
- Verser dans des petites caissettes en papier et les remplir au 2/3 (compter 1 c à s par alvéoles), moi j'ai mis dans des petits moules en silicone.
- Pour une jolie déco, verser 2 à 3 gouttes de coulis de fruits rouges (ou autres parfums de votre choix: framboises, fraises, cassis...) de sorte à obtenir une ligne légèrement près du bord. Placer un cure dent au milieu de la ligne du coulis et tirer vers le centre du financier pour former la pointe du coeur.
- Cuire 15 à 20 min jusqu'à ce que les bords soient dorés.
- Laisser tiédir avant de les démouler délicatement.

FINANCIERS_AU_MIEL_AU_COULIS_DE_FRUITS__ROUGES

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