vendredi 12 octobre 2012

MOELLEUX A LA PISTACHE


Cette recette est extraite du livre "Les mignardises de Christophe" de Christophe Felder. A l'origine, cette recette est faite dans les empreintes à tartelettes. C'est Sophie qui m'a suggéré de les faire dans les empreintes St-honoré. Elles sont vraiment chouettes ces empreintes, elles rendent bien , non ? J'ai inséré à l'intérieur un coulis de framboises (toujours une idée de Sophie !) et je l'ai servi avec une boule de glace à la pistache (maison) et de la chantilly au siphon.
Bon, voici la recette :

Ingrédients :

- 125grs de sucre glace (+ extra pour saupoudrer - je n'ai pas fait!)
- 165grs de poudre d'amandes
- 125grs de beurre doux
- 20grs de pâte de pistaches (vous en trouverez sur le site Gourmandises de Guy  Demarle)
- 4 oeufs
- Dans la recette originale, on rajoute une vingtaine de framboises (je n'en ai pas mis, j'ai remplacé par du coulis de framboises)
- 100grs de pistaches entières non salées grossièrement concassées

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C. Poser l'empreinte st-honorés sur la plaque aluminium.
- Dans le bol d'un mixeur, mixer ensemble le sucre glace et la poudre d'amande en une poudre fine et fluide.
- Dans une petite casserole, faire fondre le beurre sur feu doux. Il doit être tiède et fondu, mais pas chaud. Si vous vous apercevez qu'il est trop chaud, le laisser un peu tièdir, et cela fera l'affaire !!
- Rajouter dans le mixeur ou votre robot (pour moi mon Kitchenaid rouge !!!) sur les poudres, la pâte de pistaches, puis les oeufs  un à un en mixant à chaque fois après chaque addition d'oeuf.
- La pâte doit être lisse.
- Terminer par ajouter le beurre fondu et mélanger quelques secondes.
- Verser la préparation dans un pichet verseur (impec pour garnir les empreintes st-honoré) mais pour les empreintes tartelettes, sera  peut-être plus pratique dans la poche à douilles. 
A ce stade, si vous utilisez les empreintes tartelettes, ne les remplir qu'au 3/4, et y insérer une framboise. 
- Enfourner pour 12 minutes environ (cela dépend du four), ils doivent être dorés.
- Quand ils sont cuits, les sortir du four (évidemment, on va pas les laisser dedans !), laisser refroidir et déposer sur une grille. Vous pouvez alors les saupoudrer de sucre glace !
ll n'y a plus qu'à ... déguster !!!

J'ai également testé le jour même la même présentation mais pour des financiers au chocolat avec ganache de chocolat blanc, dont vous trouverez la recette sur le blog.

 MOELLEUX_A_LA_PISTACHE_DE_CHRISTOPHE_FELDER

PATE BRISEE DE SOPHIE DUDEMAINE


Je n'achète plus de pâte brisée, ni de pâte sablée depuis plusieurs années, c'est tellement meilleur fait maison ! J'ai essayé pas mal de recettes de pâte brisée, mais je n'avais jamais testé celle-ci. Quand je l'ai vu sur le blog de "c-line cuisine pour ses amis", je me suis tout de suite, qu'il fallait que je l'essaye. J'avais tous les ingrédients à la maison, c'était parti !!!

Ingrédients :

- 500grs de farine T65
- 250grs de beurre demi-sel mou (pas demi sel si pour du sucré)
- 2 jaunes d'oeufs
- 100ml d'eau

Préparation :

- Détailler le beurre en morceaux et réserver.
- Dans la cuve du robot, mettre la farine, le beurre, les jaunes d'oeufs et l'eau. J'ai mélangé avec le batteur plat, pas avec les doigts, comme spécifié dans la recette.
- Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, sortir la pâte de la cuve et la mettre au frais pendant deux heures.

Avec ces quantités, j'ai fait deux boules de pâte de 450grs environ et j'en a congelé une, C-line, elle, en a fait 3 boules. C'est à vous de voir, moi, j'aime bien quand la pâte est un peu épaisse.

PATE_BRISEE_DE_SOPHIE_DUDEMAINE

jeudi 11 octobre 2012

PORC AU CARAMEL



Me revoilà après quelques jours de repos dans le Gers et le Tarn, avec une recette de porc au caramel ! J'ai testé de nombreuses recettes de porc au caramel, mais lorsque j'ai découvert celle-ci sur le blog "Le grand méchant cook !", je n'en ai plus cherché d'autre. La voici !







Ingrédients :

- 400grs de filet mignon
-1 oignon (2 dans la recette initiale, mais je n'en mets qu'un)
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sauce nuoc mam
- 1/2 cuillère à café de poudre 5 épices
- 150ml de caramel liquide
- 1 verre d'eau (facultatif)
- sel, poivre

Préparation :

- Prendre le filet mignon et le découper en gros morceaux ou en lamelles, et faites le dorer sur toutes les faces dans une pôele bien chaude, avec un peu d'huile et ajouter la gousse d'ail écrasée et le poivre.
- Une fois que la viande est légérement dorée, verser la sauce soja, la sauce nuoc mam, la poudre 5 épices, mélanger et ajouter le caramel et éventuellement un verre d'eau (je n'ai pas fait).
- Mélanger le tout, couvrir et laisser réduire à feu doux, entre 30 et 45 minutes.
- Ajouter les oignons découpés en quartiers au bout de 15 minutes.
- Soulever le couvercle toutes les 5 minutes environ pour mélanger et vérifier que le caramel ne brûle pas. Quand le mélange est bien onctueux, éteindre le feu et garder à couvert.

PORC_AU_CARAMEL

YAOURTS A LA CREME DE SPECULOOS


Voici une nouvelle recette de yaourts. Je dois vous avouer qu'avec les yaourts à la pistache, ceux-ci sont mes préférés.  Ils sont vraiment très bons !!! Et très simple à faire, comme d'habitude, il suffit juste d'avoir de la pâte de spéculoos, que vous trouvez dans tous les supermarchés, souvent à côté de la nutella.

Ingrédients :

- 1 litre de lait entier
- 1 yaourt nature entier
- 4 à 5 cuillères à soupe de lait entier en poudre (à adapter selon les goûts)
- 4 à 6 cuillères de pâte de spéculoos (à adapter selon les goûts)

Préparation :

- Dans un saladier, mettre le yaourt entier, ajouter un petit peu de lait, bien remuer et compléter avec le reste de lait, tout en remuant.
- Ajouter ensuite les cuillères de lait en poudre, remuer.
- Terminer par la pâte de spéculoos, bien remuer.
- Verser dans les pots, mettre en yaourtière pendant 10 heures. Puis, mettre au frais pendant 3 ou 4 heures avant de consommer.

YAOURTS_A_LA_PATE_DE_SPECULOOS

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