jeudi 22 août 2013

VERRINES ENSOLEILLEES PAMPLEMOUSSE SAUMON CRABE

Une petite verrine pour un apéritif de soir d'été, très fraîche. C'est une recette de mes débuts (quand j'étais jeune !!!) mais que je présentais dans des fonds de pamplemousse, j'ai choisi de les présenter en verrine, c'est plus joli !!!


Ingrédients (pour 7 verrines environ) :

- 200grs de chair de crabe
- 125grs de dès de saumon
- 1 pamplemousse
- 1 jus de citron
- de l'aneth,
- mayonnaise au citron

 Préparation :

- Faire mariner environ 30 minutes les dès de saumon avec le jus de citron et l'aneth et mettre au frais.
- Mélanger la chair de crabe avec quelques cuillères à soupe de mayonnaise au citron (pas trop, il ne faut pas que cela nage non plus !). Réserver au frais.
- Couper le pamplemousse en deux, récupérer les suprêmes (quartiers sans la peau à l'intérieur), filtrer à travers une passoire pour ne pas garder le jus pour la recette, vous pouvez le boire, cela évitera qu'il ne se perde.
- C'est le moment du montage : mettre un peu de chair de crabe mélangé à la mayonnaise dans le fond de la verrine, puis le pamplemousse, puis les dés de saumon, et continuer ainsi de suite. Terminer par quelques dés de saumon pour la déco !!!!

Déguster bien frais, c'est un régal !!

lundi 19 août 2013

TIRAMISU AUX FRAMBOISES

Voilà une recette que j'avais depuis un moment sous le coude, mais je n'avais jamais eu l'occasion de la tester ! Pourquoi me direz-vous ? J'avoue que je n'en sais rien .....
Je l'ai réalisée dans des verres, ils étaient un peu trop haut et pas assez larges, il faudra que je trouve des verrines qui vont bien pour faire le tiramisu, mais c'était quand même très très bon ... Les quantités sont données pour 5 à 6 personnes, cela dépend de la taille de vos verres ou verrines.

 
Ingrédients :
 
- 2 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 70 g de sucre roux 
- 1 sachet de sucre vanillé  
- 375 g de framboises 
- 1 paquet de biscuits roses de Reims (il vous en restera)


Préparation :

- Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le mascarpone.

- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Faire le coulis :

- Mixer les framboises avec le sucre avant de les passer au tamis. J'ai fait mon coulis au cook'in, très rapide, pratique et bon !!!
 
- Tapisser les verrines de biscuits, recouvrir de coulis, de framboise et de crème. Répéter l'opération, saupoudrer d'amandes effilées et de framboises.
 

vendredi 16 août 2013

COCKTAIL ROSE ESTIVAL (GRAMAROCA)

L'été est l'occasion de préparer de délicieux cocktails, alcoolisés ou pas, celui-ci est alcoolisé mais très léger et très frais. Je l'ai adapté avec mes ingrédients puisque je n'avais plus de crème de cassis, je l'ai remplacé par du Gloss, une liqueur de cerise faite dans nos caves de Byrrh à Thuir.  Cette recette vient du blog "L'Oasis des Lones".


Ingrédients :

- 1 dose de Grand Marnier (pris un verre pour la mesure)
- 2 doses de Crème de cassis (remplacées par du GLOSS)
- 10 doses de Vin rosé (pris une bouteille de 75cl)

Préparation  :

- Verser dans un récipient, 1 dose de Grand Marnier, 2 doses de Crème de cassis (ou GLOSS), 10 doses de Vin rosé, Mélanger délicatement et mettre en bouteille. 

- Réserver au frais. Vous pouvez le préparer à l’avance, car il se conserve bien au frigidaire. 

- Au moment de servir, mélanger à nouveau délicatement le cocktail. Servir bien frais. 

- La quantité d’une dose est variable en fonction de la quantité totale que vous souhaitez obtenir.

lundi 12 août 2013

Salade de billes de melon, oignons rouges et noix

Cette salade peut paraître surprenante sur le moment mais elle est vraiment délicieuse, vite faite et change un peu du melon/jambon. C'est une recette d'Eric Kayser, vous pouvez la présenter en assiette comme ci-dessous ou dans une coupelle (c'est ainsi que je l'avais servie lorsque je l'ai faite la première fois). Les proportions sont données pour 4 personnes.
 
Ingrédients :

- 1 melon
- 2 oignons rouges
- 5 cl d'huile d'olive
- 6 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 60 gr de noix
- de la ciboulette (je n'en ai pas mis)


Préparation :

- Détailler le melon en tranches ou en billes(j'ai préféré en billes). Préchauffez le four à 210°C. 
 
- Découper les oignons en 8 quartiers, arrosez les d'huile d'olive et de vinaigre. Mettre au four pour 10 minutes et ajouter les noix et laisser cuire encore 7 minutes.

- Dans un bol ou une assiette, disposer le melon puis le mélange noix/oignons et ajouter un peu de ciboulette.

- Servir de suite pour pouvoir apprécier le mélange chaud froid.

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