lundi 13 octobre 2014

FEUILLETES DU DIMANCHE SOIR... ESPOIR !

Voici les petits feuilletés réalisés pour notre repas d'hier soir, vite fait, bien fait, pâte feuilletée au Cook'in, hop, hop !!
Je les ai fait dans mon empreinte grands ronds, vous savez, ma préférée !!!


Ingrédients pour 4 grands ronds :

- pâte feuilletée (au cook'in pour moi !). 2 pâtes feuilletées si du commerce
- dès de jambon
- crème fraîche épaisse
- petits chèvres frais
- noix
- miel
- gruyère râpé
- romarin

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C
- Découper 4 ronds à l'aide de votre découpoir 13cm cannelé (Demarle of course), les disposer dans vos grands ronds en faisant remonter les bords, façon quiche. Piquer la pâte.
- Répartir selon votre inspiration : des dès de jambon sur votre fond de pâte, puis une moitié de cuillère à soupe de crème fraîche, sel, poivre, recouvrir de gruyère râpé. Pour la version avec chèvre, mettre deux petits chèvres dans vos empreintes, une demi cuillère à soupe de crème fraîche, un filet de miel, quelques noix concassées et quelques brins de romarin.
- Découper à l'emporte pièce de 12cm cette fois-ci des ronds et passer un coup de rouleau à losanges en appuyant bien fort. Déposer les ronds sur le dessus des fonds et souder la pâte avec les doigts.
- Dorer au jaune d'oeuf et mettre au four environ 2 minutes.

Les parfums peuvent être bien sûr variés à l'infini ....

BON APPETIT !!!


lundi 6 octobre 2014

SAUCE BARBECUE

Je reviens avec cette recette de sauce barbecue issue du livre "La petite épicerie du fait maison" d'Estérelle Payany, que j'adore. J'avais déjà partagé avec vous la recette des Grillés Suédois, ici.
Nous avons adoré cette petite sauce, dont je me suis servie pour mettre dans des sandwichs américains. Et oui le dimanche soir, c'est repas vite fait et pas forcément diététique, lol !


Ingrédients :

- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d’huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 20 cl de concentré de tomate
- 15 cl de vin rouge
- 15 cl de jus de pomme (pas mis)
- 2 c. à soupe de vinaigre de vin
- 4 c. à soupe de sauce Worcestershire
- 1 c. à soupe de moutarde
- 1 cuillère à café de thym séché
- 1/2 c. à café de cumin en poudre
- 2 pincées de piment de Cayenne (Espelette pour moi)
- sel, poivre

Préparation :

- Peler et hacher finement 1 gousse d’ail et 1 oignon. Les faire revenir à feu moyen 5 mn dans une poêle avec 2 c. à soupe d’huile d’olive. Saupoudrez de 2 c. à soupe de sucre roux, mélangez et laissez caraméliser 1 mn. 

- Ajoutez 20 cl de concentré de tomate, 15 cl de vin rouge, 15 cl de jus de pomme, 2 c. à soupe de vinaigre de vin, 4 c. à soupe de sauce Worcestershire, 1 c. à soupe de moutarde, 1 c. à café de thym séché, 1/2 c. à café de cumin en poudre, 2 pincées de piment de Cayenne, du sel et du poivre. 

- Portez à ébullition, puis laissez mijoter 40 mn. Versez dans un bocal stérilisé et conservez au réfrigérateur.

Conservation : 10 jours au réfrigérateur ; 3 mois au congélateur. N’hésitez pas à répartir la sauce dans un bac à glaçons pour l’utiliser au fur et à mesure de vos besoins.

lundi 29 septembre 2014

MINI FEUILLETES LINGOTS

Me revoici avec une recette toute simple, toute bête mais faite dans notre nouvelle empreinte, les mini-lingots ! J'ai préparé ces mini-lingots feuilletés ce week-end pour un apéritif !! Deux parfums : moutarde à l'ancienne/romarin et pesto de pistaches/pistaches concassées.

Ingrédients :

- une pâte feuilletée (maison pour moi, avec Cook'in, trop facile !)
- pesto de pistache (maison aussi, vous trouverez la recette ici)
- quelques pistaches concassées pour la déco 
- moutarde à l'ancienne
- brins de romarin
- jaune d'oeuf pour la dorure

Préparation :

- Si vous avez acheté une pâte feuilletée toute prête, la dérouler. Si vous l'avez préparé vous-même, l'étaler au rouleau.

- Il vous faudra faire de longs boudins pas trop épais afin que votre portion rentre dans les cavités de vos empreintes : pour cela, étaler votre garniture moutarde à l'ancienne sur une bande d'environ 5cm de large et rouler sur toute la longueur. Faire pareil avec l'autre parfum, étaler le pesto de pistaches sur toute la longueur de votre bande (5cm de large environ), puis rouler. Mettre sur une plaque et mettre au frais.

- Préchauffer votre four à 180°C.

- Au bout de 10 à 15 minutes, sortir les boudins du frigo, les découper en petits tronçons de manière à ce qu'ils rentrent dans les mini-lingots, badigeonner le dessus de jaune d'oeuf et parsemer de romarin sur les tronçons garnis de moutarde et de pistaches concassées sur les tronçons garnis de pesto.

- Enfourner pour 15 à 20 minutes selon votre four. Les sortir quand ils sont dorés. Laisser refroidir et démouler. La garniture peut être variée à l'infini, roquefort/noix, saumon/aneth, .....

BON APPETIT !

mercredi 24 septembre 2014

CREME BRULEE AUX EPICES DOUCES

Vous l'aurez sans doute constaté, j'adore les crèmes brûlées, qu'elles soient sucrées ou salées. Cette fois-ci, elles sont sucrées !


Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 cuillère à soupe d'épices (spéculoos pour moi, ou pain d'épices). Vous en trouverez ici, sur le site Gourmandises de Guy DEMARLE. Pour votre 1ière commande, renseignez mon Code MOD13786 et vous bénéficierez de 3 € de réduction.
- 60cl de crème liquide
- 8 gros jaunes d'oeufs
- 80grs de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de cassonade

Préparation :

- Préchauffer le four à 140°C. Faire frémir la crème liquide dans une casserole. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et les épices à spéculoos jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Retirer la casserole du feu et verser la crème sur les oeufs tout en remuant.

- Poser les ramequins dans un grand plat, les remplir de la préparation et mettre de l'eau dans votre plat jusqu'à environ la moitié de la verrine.

- Enfourner les crèmes aux épices pendant 50 minutes environ (selon votre four), les retirer du bain-marie, les laisser refroidir puis les mettre au réfrigérateur pendant minimum deux heures.

- Au moment de servir, sortir les ramequins du frigo et les saupoudrer de cassonade. Faire caraméliser le sucre avec un chalumeau ou quelques minutes sous le grill de votre four.

BON APPETIT !

J'aime bien servir mes crèmes brûlées dans des petites verrines et faire un café gourmand. Pour cette recette, je vous conseille de faire comme  moi et de diviser les proportions que je vous ai données par deux.

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