mercredi 8 avril 2015

OEUFS POCHES AUX FEVES

J'avais d'autres recettes en attente de publication, mais bon, comme on est dans la saison des fèves, je me lance avec cette recette faite hier avec les fèves récoltées du jardin (les premières !!!!). Il n'y en avait pas beaucoup, vous ne les verrez donc peut-être mal sur la photo. Je vous mets les proportions pour 4 personnes, mais hier, je n'en ai fait que pour moi, pas la peine d'en proposer à ma tribu ....

Ingrédients :

- 4 oeufs
- 1kg de fèves à écosser (ou 400grs surgelées si pas la saison)
- 1 botte d'oignons nouveaux
- 1 coeur de laitue (j'ai pris la salade que j'avais)
- 4 brins de cerfeuil
- 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
- 60grs de beurre
- sel, poivre

Préparation :

- Ecosser les fèves, les ébouillanter 2 minutes, puis retirer leur peau. Nettoyer les petits oignons, les fendre en deux, couper les tiges en tronçons. Rincer et essorer le coeur de laitue, le fendre en 4.

- Faire chauffer le beurre dans une cocotte, ajouter les oignons, leurs tiges, le coeur de laitue. Saler et poivrer, couvrir et laisser étuver pendant 6 minutes. Ajouter les fèves et laisser cuire encore 6 à 8 minutes pour les rendre fondantes. Selon le type de salade, le temps de cuisson sera plus court.

- Porter à frémissements 2 litres d'eau avec le vinaigre. Casser les oeufs dans 4 tasses à café, les faire glisser doucement dans l'eau frémissante et compter 4 minutes de cuisson en ramenant éventuellement les blancs sur les jaunes. Les retirer avec une écumoire, les plonger sur un linge.

- Poser les oeufs pochés délicatement sur les fèves, saler, poivrer et parsemer de cerfeuil ciselé (ou autre herbe, romarin pour moi).


BON APPETIT !

jeudi 2 avril 2015

CROUSTILLANTS CHEVRE TOMATES

Voici une autre recette extraite du livre "La Cuisine de Solveig", que j'adore. Il regorge de recettes légères mais gourmandes, comme celle-ci.
Cette recette contient :
- Protéines : 11grs
- Lipides : 15grs
- Glucides : 11grs
223 calories



Ingrédients :

- 4 feuilles de brick
- 4 tomates fraîches ou en boîtes pour moi (puisque ce n'est pas encore la saison)
- 8 rondelles de bûche de chèvre
- 1 oignon pelé et émincé
- Huile d'olive
- sel, poivre,
- 2 cuillères à soupe d'herbes (romarin pour moi)

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver les tomates, éliminer le pédoncule, puis les couper en petits cubes.
- Chauffer l'huile dans une poêle, y faire revenir l'oignon émincé jusqu'à coloration. Ajouter les cubes de tomates, saler et laisser mijoter à feu doux jusqu'à évaporation de leur eau. Hors du feu, ajouter une cuillère à soupe de basilic (ou romarin, ou autre).

- Sortir les feuilles de brick du réfrigérateur. Au centre de chacune, disposer un quart de tomates, 2 rondelles de chèvre, puis parsemer un peu de basilic et poivrer. Remuer chaque feuille de brick en repliant les côtés pour former des chaussons.

- Déposer les 4 chaussons obtenus sur votre silpat et enfourner pour 6 à 8 minutes, jusqu'à ce que les croustillants soient dorés. Servir chaud accompagnés de salade pour un repas léger !

BON APPETIT !!!



lundi 30 mars 2015

VERRINES DE CREME DE SAUMON ET AVOCAT

Voici de petites verrines préparées ce week-end, ces verrines de crème de saumon et d'avocat sont très fraîches et se dégustent à la petite cuillère. Je me suis inspirée des verrines de Maike du blog '"Mon p'tit atelier culinaire", mais comme d'habitude, j'y ai mis mon grain de sel et changé un peu a recette.



Ingrédients (pour 6 à 7 verrines ):

 
Crème de saumon :
 
- 120grs de saumon fumé
- 100grs de ricotta
- 15 à 20cl de crème fraîche entière liquide 
- 10 brins de ciboulette + 2 pour la déco
 
Crème d’avocat :

- 1 avocat
- 50grs de ricotta
- 1 cuillère à café de jus de citron
- Sel et poivre



Préparation :

- Mettre tous les ingrédients pour la crème de saumon dans le bol de votre Cook'in et mixer quelques secondes vitesse TURBO jusqu'à obtenir la consistance que vous désirez, mettre dans une poche à douille et dresser au fond des verrines.
 
- Mixer ensuite tous les ingrédients pour la crème d’avocat en procédant de manière identique à celle de saumon et dresser sur la crème de saumon. Garder au frais jusqu’au moment de servir.
 
- Décorezr à la dernière minute avec de la ciboulette et/ou des morceaux de saumon fumé.

BON APPETIT ! 

 

vendredi 27 mars 2015

MERINGUES ROSES AU COOK'IN

Envie de faire des meringues pour demain, mais pas trop le temps d'y passer des heures, qu'est-ce que je fais ? Je les fais au Cook'in bien sûr, c'est tellement rapide ! Voici la recette !

 
Ingrédients :

- 200grs de sucre  
- 100grs de blanc d'oeuf
- quelques pincées de colorant en poudre de votre choix (Colorant rose du site Gourmandises pour moi)


Préparation :

- Préchauffer le four à 90°C , en position sole brassée pour mon four
 
- J'ai choisi de les faire dans mon empreinte Florentins (hélas plus au catalogue Guy DEMARLE), vous pouvez tout aussi bien les faire sur l'empreinte mini-tartelettes ou sur votre  Silpat. 

- Verser 1/3 du sucre dans le bol, appuyer sur TURBO pendant 5 secondes pour obtenir du sucre glace. Réserver.
- Placer le fouet sur les lames.   
- Verser les blancs d’œufs dans le bol, programmer 5 minutes, vitesse 5. Puis mettre le colorant et  le 1/3 de sucre glace, pendant 30 secondes vitesse 4. 

- Déposer votre empreinte ou votre Silpat sur la plaque alu  perforée.
 
- Mettre la meringue dans une poche à douille munie d'une douille dentelée (1M Wilton pour moi) et dresser vos meringues.
 
- Enfourner 1 h/1h30 environ selon la taille. Sortir du four et laisser refroidir.
BON APPETIT !

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