jeudi 7 mai 2015

CHANTILLY AU SAUMON

Une petite recette avant ce long week-end prolongé pendant lequel nous allons voir des amis à Gaillac ! J'ai fait cette chantilly pour garnir des choux salés servis en apéritif pour les 40 ans de mon
amie Sandrine le week-end dernier !

Ingrédients :

- 50 cl de crème fraîche liquide entière
- 250grs de mascarpone
- sel
- poivre
- piment d'espelette
- tranches de saumon fumé (ou émincé de saumon)

 Préparation :

-  Si vous avez pris des tranches de saumon, les découper au ciseau en petits morceaux ou comme moi, mettre dans le Tornado et faire quelques zip zip pour le hacher. Il doit vous rester des morceaux suffisamment petits pour ne pas boucher la douille de votre poche. Si vous n'utilisez pas de poche à douille pour votre dressage, vous pouvez faire des morceaux  plus gros. Réserver.

- Dans le bol de votre robot (kitchenaid pour moi), mettre la crème fraîche liquide entière à monter avec le fouet pendant quelques minutes. Quand elle commence à s'épaissir, ajouter le mascarpone et continuer de fouetter.

- Un peu avant d'atteindre la consistance de chantilly que vous souhaitez, ajouter les petits morceaux de saumon, le sel, le poivre et un peu de piment d'espelette, à doser selon les goûts. Mettre dans une poche à douille et réserver au frais jusqu'au moment de servir !

- Avec les proportions ci-dessus, j'ai garni 40 petits choux salés et il m'en restait un peu encore.

BON APPETIT !!!

mercredi 29 avril 2015

Tartelettes chocolat liégeois de Philippe Andrieu

J'avais fait ces tartelettes il y a déjà un moment, elles attendaient sagement d'être publiées ..... J'avais trouvé cette recette dans le n°3 de Fou de pâtisserie et j'avoue qu'elles m'avaient fait de l'oeil. Bon il faut aimer le chocolat car elles sont trèèèèèèèès chocolatées ! Je ne suis pas arrivée à ne choisir qu'une photo, alors je vous mets les trois, lol !



Ingrédients :

Pour la pâte sucrée au cacao :

- 250grs de farine T45 - 150grs de beurre - 100grs de sucre glace - 30grs de poudre d'amandes - 15grs de cacao en poudre non sucré - 1 pincée de sel - 1 oeuf entier
 
Pour la crème onctueuse au chocolat :

- 340grs de chocolat noir à 70%
- 6 jaunes d'oeufs
- 50grs de sucre en poudre - 250grs de lait - 250grs de crème fraîche liquide

Pour la crème chantilly :

- 500grs de crème fraîche liquide entière bien froide - 40grs de sucre glace

Pour le décor :

- du grué de cacao (facultatif) - 5grs de cacao en poudre non sucré


Préparation :

Pour la pâte sucrée au cacao :

- Dans un grand saladier, tamiser la farine et couper le beurre bien froid en tout petits morceaux.
 

- Ajouter le sucre glace, la poudre d'amande, la poudre de cacao et la fleur de sel. Sabler le tout entre les paumes de vos mains jusqu'à obtention d'une consistance proche du sable. Quand le mélange est sablé, ajouter l'oeuf et mélanger mais ne travailler la pâte que le temps nécessaire pour la rendre homogène.

- La mettre dans un film alimentaire en forme carrée ou rectangle de 0,75 cm d'épaisseur. La placer au minimum 1 heure au réfrigérateur avant de l'utiliser. En la préparant la veille, la pâte sera plus facile à étaler.


- Sur votre Roul'pat ou sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à 2 mm d'épaisseur. Mettre votre empreinte silform 12 tartelettes sur la grille alu (je ne me souviens pas si j'avais rempli toutes les cavités). Découper des ronds de pâtes avec le découpoir 9.5cm et mettre dans les empreintes. Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

- Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

- A l'aide d'une fourchette, piquer la pâte pour éviter qu'elle gonfle à la cuisson. La recouvrir d'un rond de papier sulfurisé en prenant soin de bien l'appliquer dans les angles, tout en le faisant remonter sur les bords pour maintenir la pâte pendant la cuisson. Disposer des légumes secs dessus. Faire cuire la pâte au four à 180°C (th. 5 - 6) durant 25 minutes. Vous pouvez aussi bien faire cuire vos ronds de pâte à blanc sur l'envers de votre empreinte tartelettes. Laisser refroidir puis retirer les légumes secs et le papier sulfurisé.

Pour la crème onctueuse au chocolat :

- Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre en poudre, celui-ci doit être bien dissous. Porter le lait et la crème à frémissement. Verser 1/3 de ce mélange chaud sur l'appareil jaunes-sucre, et reverser dans le récipient de cuisson. Faire cuire à feu doux en remuant sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème épaississe (elle doit napper la cuillère).  Attention, cette crème ne doit surtout pas bouillir (la cuisson se fait jusqu'à 84°C).

- Lorsque la crème a pris une consistance nappante, la retirer aussitôt du feu et la verser sur les pistoles de chocolat et continuer à mélanger afin que la crème reste onctueuse et s'homogénéise avec le chocolat. La texture doit être lisse.

Pour le montage de la tarte :

-Couler la crème tiède dans les fonds de pâte sucrée. Les placer 1 heure au réfrigérateur le temps que la crème onctueuse se raffermisse.

Pour la crème chantilly :

- Si votre crème n'est pas suffisamment froide, placer votre saladier et vos batteurs 15 minutes au congélateur. Verser la crème fraîche bien froide dans le saladier et la battre à l'aide d'un batteur électrique. Dès qu'elle s'épaissit, ajouter le sucre glace et continuer à battre jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment ferme.
- A l'aide d'une poche à douille munie d'une grosse douille cannelée, dresser une jolie rosace sur chaque tartelette puis les parsemer d'un peu de grué de cacao et saupoudrer avec juste un peu de cacao. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.


BON APPETIT !

samedi 25 avril 2015

CAKES LEGERS POMMES - CANNELLE

Voici une recette toute légère et ô combien délicieuse, nous nous sommes régalés, verdict unanime, et en plus, on prend soin de sa ligne !

Ingrédients :

- 2 pommes
- 3 oeufs
- 1 yaourt nature
- 100grs de farine complète
- 100grs de farine blanche
- 100grs de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- quelques pincées de cannelle à doser selon les goûts
- 6cl d'huile d'arachide (aux pépins de raisin pour moi)
- sel

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C.

- Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.

- Dans un saladier, mélanger les deux farines avec la levure et une pincée de sel. Incorporez-y les oeufs battus, le yaourt et l'huile.

- Eplucher les pommes et les couper en petits cubes, les saupoudrer de cannelle et les faire 3 minutes au four à micro-ondes. Les ajouter à la pâte.

- Verser la préparation dans les empreintes Petites Charlottes de Guy Demarle ou autres, et enfourner pour environ 25 minutes.

BON APPETIT !!

lundi 20 avril 2015

CANNELES TOMATE PIMENTON DE LA VERA

On commence la semaine avec une recette de cannelés salés que j'avoue avoir adoré, une première pour moi, les cannelés salés ! Je vais très vite recommencer ! Lors de mon passage à Bordeaux l'année dernière pour rejoindre les conseillères Guy DEMARLE comme moi, j'avais acheté un livre sur les cannelés salés, je me suis inspirée de l'une des recettes figurant sur ce livre, mais je l'ai légèrement modifiée en remplaçant la cannelle par le Pimenton de la Vera. Il me semble que je vous ai déjà parlé de cette épice, achetée sur le site Gourmandises ici. Le Pimenton de la Vera, c'est du paprika fumé obtenu à partir de plusieurs sortes de piments séchés et moulus. Il est fumé de longues heures au bois de chêne. Il s'en dégage une odeur délicieuse que je ne peux que vous encourager à goûter, vous y deviendrez vite accro. En plus, si vous renseignez mon Code Conseillère MOD13786, vous aurez droit à 3€ de réduction sur votre première commande !!! Bon allez, trève de bavardage, passons à la recette. J'ai bien sûr utilisé mon empreinte Cannelés de chez Guy DEMARLE, of course. Je n'ai pas rempli toutes les cavités, il me semble en avoir rempli 12 sur 15. Ah oui, j'oubliais, j'ai fait ma pâte la veille.

Ingrédients :

- 1 tomate
- 35grs de concentré de tomates
- 25cl de lait
- 20cl de crème fraîche épaisse
- 15grs de beurre
- 1 oeuf entier et 1 jaune
- 70grs de farine
- quelques pincées de Paprika Fumé (ou tout autre épice de votre choix)
- sel, poivre

Préparation :

- La veille (c'est mieux, sinon le jour même) : plonger la tomate quelques secondes dans de l'eau bouillante, puis sortir de l'eau et laisser refroidir. Quand la tomate est froide, retirer les pépins et couper la chair en petits dés. Réserver sur du papier absorbant.

- Placer la crème, le lait et le beurre dans une casserole et porter à ébullition. Sortir du feu, ajouter le concentré de tomates, le sel, le poivre et le Pimenton de la Vera (ou l'épice que vous aurez choisie). Réserver.

- Dans un saladier, mélanger vigoureusement la farine et les oeufs battus, ajouter le lait chaud en fouettant. Je l'ai fait au kitchenaid, c'est beaucoup plus rapide. La pâte doit être fluide et sans grumeaux. Ajouter les dés de tomate.

- Réserver au frais jusqu'au lendemain. 

Le jour J :

- Préchauffer le four à 240°C. Sortir la pâte du frigo, la remuer légèrement puis la verser dans vos empreintes jusqu'au deux tiers environ. Enfourner pour environ 30 minutes à 240°C puis baisser à 180°C pendant 1/4 d'heure. Il vous faudra un peu plus de cuisson selon les fours. Sortir du four, laisser refroidir puis démouler et déguster.

BON APPETIT !


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