mercredi 11 novembre 2015

Tarte campagnarde !

Je me rends compte que cela fait très longtemps que je n'ai pas publié de recette !!!!! Je reprends donc le fil de mes publications avec cette recette testée hier soir ! Nous l'avons appréciée, pourtant nous ne sommes pas adeptes des épinards, je m'y mets petit à petit ..... Rien de bien compliqué pour cette tarte.


Ingrédients :

- une pâte brisée (faite au cook'in pour  moi)
- 3 tranches de jambon
- 250grs d'épinards frais
- 3 tomates
- 2 oeufs
- 120grs d'emmental 
- 50grs de gruyère râpé
- 15cl de crème liquide
- 30grs de beurre
- noix de muscade râpée
- sel, poivre

Préparation :

- Préchauffer votre four à 180°C.
- Etaler votre pâte brisée dans votre moule à tarte cannelé (mon moule Guy Demarle of course) et mettre au frais le temps de la préparation de la garniture.
- Faire chauffer 30grs de beurre dans une poêle et y verser les épinards. Les laisser cuire pendant 5 minutes, saler et poivrer. Les laisser égoutter dans une passoire.
- Couper les tomates en tranches et les épépiner. Saler et les éponger sur un linge ou du sopalin. Couper les tranches de jambon en 4 et l'emmental en lamelles.
- Fouetter les oeufs avec la crème, la noix de muscade, saler et poivrer. 
- Sortir le moule du frigo et disposer dedans en couches successives, les épinards, les tomates, les tranches d'emmental, le jambon. Verser la préparation aux oeufs dessus en répartissant bien sur toute la tarte. Terminer par le gruyère râpé et enfourner pour environ 30 minutes.

BON APPETIT !

jeudi 15 octobre 2015

MOUSSES A LA POMME GRANNY SMITH

Je reprends un peu le fil de mes recettes light avec cette nouvelle recette qui porte le nom de mousse, mais qui n'en est pas vraiment une. Ces petites mousses granny smith ne vous apporteront que 103 kcal, pas de quoi sans priver. Je vous mets la recette avec et sans Cook'in puisque je l'ai faite pour ma part avec le I Cook'in de Guy DEMARLE. J'ai choisi de réaliser ces mousses dans mon empreinte manqués cannelés et j'ai rempli 9 cavités.

Ingrédients :

- 3 pommes granny smith
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse à 15% de mg (ou 100grs de fromage blanc o% pour moi)
- 2 cuillères à soupe de maïzena

Préparation :

- Préchauffer le four à 150°C (en position sole brassée pour moi).
- Laver les pommes, les peler et les épépiner.

Version sans cook'in :

- Râper la chair des pommes à la mandoline.
- Dans un cul de poule, délayez la maïzena dans le jus de citron. Ajouter la crème fraîche (ou le fromage blanc) et la pomme verte râpée.
- Battre les oeufs avec le sucre dans un cul de poule ou dans la cuve de votre batteur jusqu'à blanchiment, puis les incorporer à la préparation précédente.

Version avec I Cook'in :

- Mettre en vitesse 7 et jeter les quartiers de pomme un par un jusqu'à ce qu'ils soient râpés, pendant environ 20 secondes. Les réserver dans un cul de poule. Rincer brièvement le bol pour enlever les morceaux de pommes.

- Mettre le fouet sur les lames. Verser les oeufs et le sucre dans le bol, mettre 2 minutes en vitesse 5 pour blanchir la préparation. Réserver dans un cul de poule. Rincer le bol.

- Mettre deux cuillères à soupe de jus de citron dans le fond du bol puis deux cuillères à soupe de maïzena, programmer 15 secondes vitesse 5. Racler les bords.

- Ajouter la crème fraîche (ou fromage blanc), programmer vitesse 3 pendant 10 secondes. Ajouter les oeufs blanchis. Programmer 20 secondes vitesse 3. Enfin, verser les pommes râpées, programmer 10 secondes vitesse 3.

- Verser la préparation dans votre empreinte et faire cuire à 150°C pendant 20 minutes environ.
Servir tiède de préférence.

BON APPETIT !






mercredi 14 octobre 2015

ONE POT PASTA AU THON

Cela fait longtemps que je voulais tester les "One Pot Pasta" que l'on voit fleurir un peu partout sur la blogosphère. Le principe est simple, faire cuire ensemble des pâtes et les ingrédients pour la sauce en même temps.Ca y est, c'est maintenant chose faite et je peux vous dire que ce ne sera pas la seule fois, j'ai adoré ! J'ai choisi de les réaliser au thon, je vous livrerai d'autres recettes au fur et à mesure de mes réalisations !


Ingrédients pour 3 personnes :

- 1 oignon
- 50cl d'eau
- 150grs de thon au naturel
- 1 cuillère à café de câpres
- 200grs de pâtes
- 30cl de coulis de tomates (j'en ai mis 25cl)
- 1 cuillère à café de fumet de poisson
- 10cl de crème liquide
- 4 cuillères à soupe de parmesan
- sel, poivre

Préparation :

- Eplucher et émincer l'oignon, puis le disposer dans une cocotte. Ajouter le thon égoutté, les câpres, les pâtes, 50cl d'eau, le coulis de tomates, le fumet de poisson.

- Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire pendant 15 minutes (si les pâtes ne sont pas tout à fait cuites, rajouter un peu d'eau et poursuivre la cuisson).

- Ajouter la crème fraîche liquide et le parmesan. Saler (pas trop), poivrer et bien mélanger.

BON APPETIT !

mercredi 30 septembre 2015

CANNELES DE POLENTA CITRON COURGETTE

Vous vous souvenez ce super livre sur les cannelés dont je vous ai souvent parlé et que j'avais acheté à Bordeaux l'année dernière "La Ronde des cannelés" ? Et bien cette recette en est issue. J'ai bien évidemment réalisé cette recette dans mon empreinte cannelés de Guy DEMARLE ! Nous avons mangé ces cannelés un soir, avec une belle salade !

Ingrédients :

- 250grs de polenta
- 1 courgette
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de Confit de citron Gourmandises
- 1 branche de thym
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 noisette de beurre
- sel, poivre

Préparation :

- Laver la courgette et la couper en petits morceaux. Peler et hacher l'oignon. Peler et presser la gousse d'ail. Faire revenir l'oignon et l'ail avec l'huile dans une poêle à feu moyen pendant 5 minutes, puis ajouter la courgette et le thym, saler et poivrer, et laisser mijoter à feu doux environ 10 minutes.
Retirer la branche de thym.

- Verser 1l d'eau dans une casserole, ajouter le cube de bouillon émietté et porter à ébullition. Verser la polenta en pluie, réduire le feu et remuer jusqu'à épaississement. Ajouter le beurre, la cuillère de confit de citron  et les courgettes. Bien mélanger.

- Verser la polenta dans votre empreinte à cannelés et laisser bien  refroidir. Quand ils ont bien refroidi, les démouler et les manger tels quels ou bien les faire dorer à la poêle.

BON APPETIT !

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