Pour la petite histoire, je faisais cette recette il y a plusieurs années et je ne sais pas pourquoi cela faisait un moment que je ne l'avais plus faite. Rien de bien exceptionnel dans cette recette, sinon qu'elle est vite faite et que nous l'aimons !
Ingrédients :
- 4 escalopes de poulet
- environ 30cl de crème liquide à 5% (ça c'est pour se donner bonne conscience !)
- une gousse d'ail
- deux pincées environ de garam massala
- un petit morceau de gingembre frais
- quelques dés de papaye séchée
- une cuillère à café de fond de veau
- une poignée d'amandes effilées
Préparation :
- Faire chauffer une grande poêle ou un wok, y mettre un peu d'huile et mettre à rissoler à feu doux la gousse d'ail que vous aurez au préalable hachée.
- Rajouter les blancs de poulet coupés en morceaux. Faire cuire les blancs et quand ils sont presque cuits, rajouter la crème liquide et le fond de volaille, laisser cuire à feu doux environ 10 minutes. Environ 3 minutes avant la fin de la cuisson, rajouter le gingembre frais râpé, les pincées de garam massala, les morceaux de papaye et les amandes effilées.
- Déguster chaud ! Vous pouvez servir ce plat accompagné de riz créole par exemple !
BON APPETIT !
dimanche 17 janvier 2016
dimanche 3 janvier 2016
Mini pavlovas aux fruits rouges
Je vous souhaite avant toute chose une très bonne année à tous et toutes, et le principal, une bonne santé, joie et prospérité !!!
Je commence cette nouvelle année avec la recette qui a fait notre dessert du réveillon du nouvel an. J'adore ce dessert, découvert il n'y a pas si longtemps que cela. C'est la deuxième fois que je le réalise et ce ne sera évidemment pas la dernière. Pour la petite histoire, ce dessert est d’origine néo-zélandaise et porte le nom d’une célèbre ballerine russe, Anna Pavlova, pour laquelle il fut crée dans les années 20 alors que la danseuse faisait une tournée en Océanie. Avec les proportions que je vous donne, j'ai réalisé 9 grosses pavlovas. Une pavlova, c'est une meringue dans laquelle se niche de la chantilly et surmontée de fruits rouges.
Ingrédients :
Pour la meringue (française):
- 4 blancs d'oeufs
- 200grs de sucre en poudre
- une pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Préparation :
- Préchauffer le four à 120°C.
- Dans la cuve de votre batteur, le Kitchenaid pour moi, battre 4 blancs d’œuf en neige bien ferme, avec une pincée de sel. Commencer par battre vitesse moyenne, et dès que vos oeufs moussent, ajouter doucement 200grs de sucre en poudre. Augmenter la vitesse jusqu'à vitesse maximum jusqu’à obtention d’une belle meringue brillante.
- Ajouter la cuillère à soupe de jus de citron et battre à nouveau.
- Mettre votre silpat sur votre plaque aluminium. Prendre une poche à douille munie d'une douille dentelée ou pas, c'est au choix (j'ai pris la 1M de Wilton, je l'adore), la remplir de meringue puis dresser des nids de la taille de votre choix (environ 8 cm). Commencer par faire un rond complet puis faire un tour circulaire juste sur les bords et laisser un creux pour y nicher votre chantilly.
- Enfourner et réduire la température à 110°, faire cuire environ 1 heure puis laisser refroidir dans le four éteint. Bloquer la porte du four avec une cuillère en bois pendant 40 minutes environ, cela évitera aux nids de meringues de craqueler.
J'ai fait ma chantilly au siphon en suivant ma recette ici. Pour pouvez bien sûr la faire au batteur ou l'acheter toute prête, mais elle sera moins bonne.
Pour les fruits rouges, j'ai pris un mélange de fruits rouges congelés que j'ai laissé décongeler.
Pour le dressage de votre pavlova : mettre dans une assiette votre meringue, déposer de la chantilly dans le creux de celle-ci et terminer par les fruits rouges !
BON APPETIT !
Je commence cette nouvelle année avec la recette qui a fait notre dessert du réveillon du nouvel an. J'adore ce dessert, découvert il n'y a pas si longtemps que cela. C'est la deuxième fois que je le réalise et ce ne sera évidemment pas la dernière. Pour la petite histoire, ce dessert est d’origine néo-zélandaise et porte le nom d’une célèbre ballerine russe, Anna Pavlova, pour laquelle il fut crée dans les années 20 alors que la danseuse faisait une tournée en Océanie. Avec les proportions que je vous donne, j'ai réalisé 9 grosses pavlovas. Une pavlova, c'est une meringue dans laquelle se niche de la chantilly et surmontée de fruits rouges.
Ingrédients :
Pour la meringue (française):
- 4 blancs d'oeufs
- 200grs de sucre en poudre
- une pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Préparation :
- Préchauffer le four à 120°C.
- Dans la cuve de votre batteur, le Kitchenaid pour moi, battre 4 blancs d’œuf en neige bien ferme, avec une pincée de sel. Commencer par battre vitesse moyenne, et dès que vos oeufs moussent, ajouter doucement 200grs de sucre en poudre. Augmenter la vitesse jusqu'à vitesse maximum jusqu’à obtention d’une belle meringue brillante.
- Ajouter la cuillère à soupe de jus de citron et battre à nouveau.
- Mettre votre silpat sur votre plaque aluminium. Prendre une poche à douille munie d'une douille dentelée ou pas, c'est au choix (j'ai pris la 1M de Wilton, je l'adore), la remplir de meringue puis dresser des nids de la taille de votre choix (environ 8 cm). Commencer par faire un rond complet puis faire un tour circulaire juste sur les bords et laisser un creux pour y nicher votre chantilly.
- Enfourner et réduire la température à 110°, faire cuire environ 1 heure puis laisser refroidir dans le four éteint. Bloquer la porte du four avec une cuillère en bois pendant 40 minutes environ, cela évitera aux nids de meringues de craqueler.
J'ai fait ma chantilly au siphon en suivant ma recette ici. Pour pouvez bien sûr la faire au batteur ou l'acheter toute prête, mais elle sera moins bonne.
Pour les fruits rouges, j'ai pris un mélange de fruits rouges congelés que j'ai laissé décongeler.
Pour le dressage de votre pavlova : mettre dans une assiette votre meringue, déposer de la chantilly dans le creux de celle-ci et terminer par les fruits rouges !
BON APPETIT !
jeudi 10 décembre 2015
QUICHE AU SAUMON EXPRESS SANS PATE
Aie, aie, aie, cela fait tellement longtemps que je n'ai pas publié de recette !!!! Je vais essayer de reprendre un peu mes publications. Je commence avec cette recette testée hier soir, une quiche au saumon express sans pâte, la recette idéale quand on rentre du boulot et qu'on a pas le temps ou l'envie de cuisiner .... J'ai choisi de les réaliser dans mon empreinte sapins, et oui, c'est bientôt Noël !!!
Ingrédients pour 4 personnes :
- environ 150grs de filet de saumon cru ou cuit (des dés de saumon cru pour ma part)
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 1/2 cuillère à café de curry
- sel, poivre
- de l'aneth
- 4 oeufs
Préparation :
- Préchauffer le four, thermostat 180°C. Couper le saumon en petits morceaux si vous avez acheté des tranches ou un filet de saumon. Casser les oeufs dans un saladier et les battre, rajouter le saumon, l'aneth, du curry, sel et poivre et la crème.
- Mettre dans votre empreinte et glisser au four pendant une petite vingtaine de minutes. Sortir du four et déguster !
BON APPETIT !!!!!
Ingrédients pour 4 personnes :
- environ 150grs de filet de saumon cru ou cuit (des dés de saumon cru pour ma part)
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 1/2 cuillère à café de curry
- sel, poivre
- de l'aneth
- 4 oeufs
Préparation :
- Préchauffer le four, thermostat 180°C. Couper le saumon en petits morceaux si vous avez acheté des tranches ou un filet de saumon. Casser les oeufs dans un saladier et les battre, rajouter le saumon, l'aneth, du curry, sel et poivre et la crème.
- Mettre dans votre empreinte et glisser au four pendant une petite vingtaine de minutes. Sortir du four et déguster !
BON APPETIT !!!!!
mercredi 11 novembre 2015
Tarte campagnarde !
Je me rends compte que cela fait très longtemps que je n'ai pas publié de recette !!!!! Je reprends donc le fil de mes publications avec cette recette testée hier soir ! Nous l'avons appréciée, pourtant nous ne sommes pas adeptes des épinards, je m'y mets petit à petit ..... Rien de bien compliqué pour cette tarte.
Ingrédients :
- une pâte brisée (faite au cook'in pour moi)
- 3 tranches de jambon
- 250grs d'épinards frais
- 3 tomates
- 2 oeufs
- 120grs d'emmental
- 50grs de gruyère râpé
- 15cl de crème liquide
- 30grs de beurre
- noix de muscade râpée
- sel, poivre
Préparation :
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Etaler votre pâte brisée dans votre moule à tarte cannelé (mon moule Guy Demarle of course) et mettre au frais le temps de la préparation de la garniture.
- Faire chauffer 30grs de beurre dans une poêle et y verser les épinards. Les laisser cuire pendant 5 minutes, saler et poivrer. Les laisser égoutter dans une passoire.
- Couper les tomates en tranches et les épépiner. Saler et les éponger sur un linge ou du sopalin. Couper les tranches de jambon en 4 et l'emmental en lamelles.
- Fouetter les oeufs avec la crème, la noix de muscade, saler et poivrer.
- Sortir le moule du frigo et disposer dedans en couches successives, les épinards, les tomates, les tranches d'emmental, le jambon. Verser la préparation aux oeufs dessus en répartissant bien sur toute la tarte. Terminer par le gruyère râpé et enfourner pour environ 30 minutes.
BON APPETIT !
Ingrédients :
- une pâte brisée (faite au cook'in pour moi)
- 3 tranches de jambon
- 250grs d'épinards frais
- 3 tomates
- 2 oeufs
- 120grs d'emmental
- 50grs de gruyère râpé
- 15cl de crème liquide
- 30grs de beurre
- noix de muscade râpée
- sel, poivre
Préparation :
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Etaler votre pâte brisée dans votre moule à tarte cannelé (mon moule Guy Demarle of course) et mettre au frais le temps de la préparation de la garniture.
- Faire chauffer 30grs de beurre dans une poêle et y verser les épinards. Les laisser cuire pendant 5 minutes, saler et poivrer. Les laisser égoutter dans une passoire.
- Couper les tomates en tranches et les épépiner. Saler et les éponger sur un linge ou du sopalin. Couper les tranches de jambon en 4 et l'emmental en lamelles.
- Fouetter les oeufs avec la crème, la noix de muscade, saler et poivrer.
- Sortir le moule du frigo et disposer dedans en couches successives, les épinards, les tomates, les tranches d'emmental, le jambon. Verser la préparation aux oeufs dessus en répartissant bien sur toute la tarte. Terminer par le gruyère râpé et enfourner pour environ 30 minutes.
BON APPETIT !
Inscription à :
Articles (Atom)