vendredi 12 octobre 2012

QUICHE LORRAINE


On a tous et toutes notre recette de quiche lorraine, moi, je vous présente la mienne, si vous voulez la tester !!!

Ingrédients :

- 2 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs
- 20cl de lait
- 20cl de crème liquide entière
- 100grs de lardons allumettes (fumés ou pas)
- 80grs de gruyère râpé
- sel, poivre, noix de muscade

Préparation :

- Allumer le four th 180°C.
- Abaisser la pâte dans votre moule et la foncer en relevant bien les bords. Piquer le fond avec une fourchette et mettre au frais pendant environ 20 minutes, cela évitera à votre pâte de s'affaisser à la cuisson !
- Mélanger dans un saladier, les oeufs en fouettant bien, le sel, le poivre, la muscade. Puis ajouter le lait et la crème liquide. Mélanger.
- Sortir la pâte du frigo au bout des 20 minutes, déposer les lardons au fond sur la pâte, recouvrir de gruyère râpé et verser l'appareil sur le gruyère.
- Mettre au four pendant 30 à 35 minutes.

QUICHE__LORRAINE

QUICHE AUX OIGNONS ET A LA BIERE



Une quiche bien sympathique, un plat idéal pour le soir, le plus long dans la recette, c'est de couper les oignons, et le plus dur, c'est de ne pas pleurer en les coupant ! 










Ingrédients :

- 1 pâte brisée maison ou pas
- 1kg d'oignons
- 2 brins de thym
- 10cl de bière (pour moi de la Leffe)
- 20cl de crème fraîche
- 3 oeufs
- 30grs à 40grs de gruyère râpé 
- sel, poivre

Préparation :

- Prendre votre pâte brisée et l'étaler dans le moule que vous aurez choisi, et réserver au frigo le temps de la préparation.
- Eplucher le kilo d'oignons et émincer.
- Prendre une poêle, mettre un peu d'huile et mettre les brins de thym. Saler et poivrer. Remuer fréquemment, les oignons doivent être translucides et tendres. Verser à ce moment là, la bière et remettre le feu un peu plus fort pour la faire évaporer
- Fouetter les oeufs avec la crème, saler et poivrer. Hors du feu, ajouter ce mélange aux oignons. Mélanger.
- Verser la garniture sur le fond de tarte, parsemer de gruyère.
- Enfourner pour 40 minutes à 180°C.

QUICHE_AUX_OIGNONS_ET_A_LA_BIERE

SALADE A L'ITALIENNE


Une belle salade, colorée, un petit air d'Italie !! Idéale pour un repas léger du soir !

Ingrédients :

- de la salade (celle que vous voulez, j'ai pris de la feuille de chêne rouge)
- des copeaux de parmesan (du commerce ou si vous avez le courage et le temps de détailler des lamelles sur votre morceau de parmesan !)
- des tomates confites (meilleures maison, vous trouverez la recette sur mon blog dans les petits plus salés ou du commerce)
- de la chiffonade de viande des grisons coupée en grandes lamelles (vous pouvez remplacer par du jambon de bayonne, serrano, de parme,...)
- des noix

- Préparation :

- Laver et essorer la salade et la déposer dans l'assiette, l'assaisonner avec vinaigrette, sel et poivre,
- Découper les lamelles de viande des grisons, et les déposer en rosace sur la salade,
- Mettre ensuite les tomates confites, les copeaux de parmesan et les noix en faisant une jolie présentation.

Ben voilà, c'est très simple mais très bon !

SALADE_A_L'ITALIENNE

SALADES DE PATES AU PESTO


Si vous vous demandiez ce que l'on peut faire avec du pesto (roquette, basilic, ...), et bien en voici un autre exemple, une petite salade sans prétention mais très agréable et très vite faite !

Ingrédients pour 4 personnes :

- 200grs environ de pâtes,
- 70 grs de lamelles de bacon fumé
- 10 à 12 tomates confites
- 3 tranches de chiffonade de jambon
- 2 bonnes cuillères à soupe de pesto (ici de roquette)

Préparation :

- Faire cuire les pâtes al dente. Passez les sous l'eau froide pour les faire refroidir puis mettez les dans un saladier.
- Ajouter les cuillères de pesto, mélanger.
- Ajouter ensuite les tomates confites, les lamelles de bacon, et couper les tranches de chiffonade en morceaux. 
- Saler et  poivrer, si vous estimez qu'il en manque.

Les quantités et ingrédients peuvent être modifiés au gré de vos envies ! Vous pouvez rajouter des copeaux de parmesan (je n'en avais plus), des billes de mozzarella, des pigons de pin, ...

SALADE_DE_PATES_AU_PESTO_DE_ROQUETTE

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