mercredi 17 avril 2013

PAVE DE CABILLAUD ET JULIENNE DE LEGUMES


Voici  la deuxième recette dont je vous ai parlé dans mon message précédent ! Elle provient d'un Maxi Cuisine, je l'ai légèrement modifiée en fonction des goûts de ma tribu. J'ai vraiment adoré ces papillotes, légères et pleines de goût, c'est une recette que je referais sans hésitation.

Ingrédients :

- 4 pavés de cabillaud d'environ 150grs chacun
- 700grs de julienne de légumes
- 1 bulbe de fenouil (je n'en ai mis la moitié)
- 2 échalotes
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- lamelles de citron confit
- du romarin
- un peu de pastis
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

- Nettoyer le bulbe de fenouil et l'émincer finement. Peler et hacher les échalotes. Les faire revenir 2 minutes dans une cocotte dans une cuillère à soupe d'huile. Ajouter le fenouil. Cuire 5 minutes à couvert, puis ajouter les légumes surgelés. Saler, poivrer et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

- Mettre chaque pavé de cabillaud dans une papillote, les arroser d'un filet d'huile d'olive et de quelques gouttes de pastis (facultatif), mettre quelques lamelles de citron confit, déposer les légumes cuits, une branche de romarin si vous en avez et mettre au four jusqu'à ce que les filets de cabillaud soient cuits.

PAVE_DE_CABILLAUD_ET_SA_JULIENNE_DE_LEGUMES



vendredi 12 avril 2013

TAPENADE D'OLIVES NOIRES AU COOK'IN (1 minute)

Le soleil pointe enfin le bout de son nez, envie de soleil dans l'assiette également et besoin de tapenade pour mon atelier cupcakes de demain, ni une, ni deux, pas plus d'1 minute de préparation grâce à mon Cook'in.

Ingrédients :

- 200grs d'olives noires
- 50grs d'anchois
- 30grs de câpres
- 2 gousses d’ail dégermées
- 150grs d'huile d’olive

Préparation :

- Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 1 minute, vitesse 10.

Vous pouvez ajuster le temps en fonction de la texture que vous désirez obtenir.

TAPENADE_D_OLIVES_NOIRES_au_COOK_IN

dimanche 7 avril 2013

BROCHETTES D'ESPADON SAUCE A LA VANILLE

Envie de poisson, de légèreté, mes deux repas du midi ces derniers jours sont à base de poisson, je commence par la recette faite aujourd'hui. J'ai acheté de l'Espadon et je cherchais une recette  lorsque je suis tombée sur celle-ci sur 750grs.




 Ingrédients :
 
- Une tranche d'espadon (505grs pour la mienne)
- 15 cl de vin blanc
- 1 gousse d'ail râpée
- 20 cl crème liquide
- Une gousse de vanille égrainée
- Le zeste d'un demi citron vert
- 3 c à s de vinaigre à la vanille (remplacé par du vinaigre de vin rouge, car je n'en avais pas)
- Sel et poivre noir du moulin


 

Préparation : 
  • Nettoyer le poisson, le découper en gros cubes et former des brochettes. 
  • Égrainer la gousse de vanille, râper l'ail et le zeste de citron citron. Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile neutre (huile de pépins de raisin pour moi), saler le poisson sur les deux faces et faire  dorer les brochettes dans poêle. Réserver lorsqu'elles sont colorées.
  • Déglacer la poêle avec le vin blanc et le vinaigre parfumé. Ajouter l'ail et le zeste de citron. Verser la crème et enfin la vanille. Saler et poivrer. Laisser épaissir à feu doux quelques minutes. Passer au tamis en versant dans une saucière, vous obtiendrez une sauce lisse et parfumée.
  • Servir les brochettes avec du riz, des légumes, ou les deux. Napper généreusement de sauce !

jeudi 4 avril 2013

FLANS A LA FOURME D'AMBERT ET AUX RAISINS SECS

J'ai fait ce plat pour un soir, vous pouvez le servir avec une salade, c'est un repas idéal pour le soir. Cette recette est tirée du Hors Série du Magazine de Cuisine Actuelle de mars/avril. Les quantités m'ont donné six ramequins comme celui-ci, cela dépendra de la grandeur de vos ramequins. Libre à vous de mettre les raisins secs, pour ma part, je n'en ai pas mis, car chez moi, ils n'aiment pas trop. La prochaine fois, je n'en mettrais que dans le mien, et j'essaierai de faire ces flans dans mon empreinte Grands Ronds.

Ingrédients :

- 150grs de Fourme d'Ambert
- 50grs de raisins secs
- 30grs de beurre demi-sel
- 4 oeufs
- 40cl de crème fraîche
- 2 oignons (je n'en ai mis qu'un)
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de noix de muscade
- sel et poivre

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C. Hacher l'ail et l'oignon et les faire revenir dans 20grs beurre.
- Battre les oeufs dans un saladier, y ajouter la muscade et la crème liquide. Mélanger et incorporer les raisins  secs, l'ail et l'oignon hachés, le sel et le poivre.
- Beurrer des petits ramequins individuels. Ajouter les dés de fourme d'Ambert et la verser dessus la préparation aux oeufs.
- Enfourner pour environ 30 min dans un bain-marie. 

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