mardi 17 septembre 2013

PAIN D'EPICES DE THIERRY MULHAUPT

 Je n'achète plus de pain d'épices depuis .... je ne me souviens plus en fait, cela fait tellement longtemps !!! N'hésitez pas à franchir le pas, le pain d'épices fait maison n'a rien à voir avec le pain d'épices du commerce. La recette ci-dessous vient du joli blog de Mercotte, que l'on ne présente plus ..... Ce n'est pas la recette que je faisais jusqu'à présent, mais cela fait deux fois que je la fais et je le trouve meilleur que ma recette habituelle (recette publiée ici). Allez, assez de bla-bla, voici la recette.



Ingrédients 

- 320grs de miel de fleurs
- 55grs d’oeufs
-110grs de beurre,
-130grs de lait frais entier
- 270grs de farine faible (T55)
- 9grs de bicarbonate de soude
- 6grs de cannelle en poudre
- 1grs de clou de girofle en poudre
- 1grs de cardamome en poudre
- 2grs de gingembre en poudre

Pour ma part, j'ai remplacé les épices par le même poids d'épices à pain d'épices soit 10grs d'épices à pain d'épice.

Pour le décor (facultatif) :  150g de nappage abricot, fruits confits pour le décor et 10cl de gewurztraminer.

Préparation :


- Préchauffez votre four à 165°. 

- Faites fondre le beurre et laissez le tiédir. Dans une casserole, chauffez le miel à 50°. Tamisez ensemble la farine le bicarbonate et les épices. Dans le bol du robot ou dans un saladier, faites mousser l’œuf avec le miel. Ajoutez le lait puis le beurre refroidi. Incorporez ensuite les poudres et lissez le mélange à la feuille -ou au fouet si vous n’utilisez pas le robot- pour qu’il soit homogène.
 
- Versez l’appareil dans 2 moules à cake en silicone ou dans des empreintes (DEMARLE évidemment pour moi !). 

- Enfournez pendant 50min environ à vérifier en cours de cuisson (beaucoup moins longtemps si dans de petites empreintes). Recouvrez de la silpat si vous faites dans de petites empreintes pour éviter que le pain d'épices ne gonfle trop). Démoulez et imbibez au pinceau  les pains d’épices encore chauds avec le jus d’orange. Nappez éventuellement et décorez avec les tranches d’orange confite, une étoile de badiane et un morceau d’écorce de cannelle.

- Avec ces proportions, j'ai rempli une plaque de mini-st-honorés et 8 empreintes ovales. J'ai servi ces pains d'épices avec de la chantilly au roquefort (je vous mettrais aussi la recette) et parsemé de noix concassées. Vous pouvez les accommoder à votre convenance, les déguster tels quels ou les servir au moment des fêtes avec des figues confites et du foie gras !

mercredi 11 septembre 2013

FIGUES AU CHEVRE CHAUD

C'est la saison des figues, c'est chouette, j'adore ça et j'ai la chance d'avoir des amies qui m'en donnent gentiment, alors pour moi, c'est confiture à gogo, figues confites (recette ici), et quelques recettes dont celle-ci, que je vous recommande ! Mon mari avait pris l'appareil photo, j'ai donc fait la photo avec mon portable (pffff !!!). Cette recette est tirée d'un Maxi Cuisine.


Ingrédients pour 4 personnes :

- 8 figues violettes
- 4 rondelles de chèvre
- 30grs de beurre
- 4 cuillères à café de pistaches hachées
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 brins de menthe
- poivre

Préparation :

 - Laver, sécher et couper les figues en 4. Les faire revenir 3mn dans une poêle, avec le beurre et le miel, en les retournant de tous les côtés.

- Ciseler les feuilles de menthe.

- Répartir les figues dans 4 mini-cocottes (les miennes étaient grosses, j'en ai fait deux). Poser une rondelle de chèvre sur les figues. Poivrer. Parsemer de pistaches hachées.

- Cuire 10 minutes au four préchauffé à 180°C. Servir aussitôt décoré de la menthe ciselée.

mercredi 4 septembre 2013

YAOURT AUX PECHES POELEES ET AU MUESLI

C'est terrible, j'ai encore plusieurs recettes estivales à vous proposer, mais j'avoue que le temps file à une vitesse, il faut que je les publie avant qu'il ne soit trop tard et que la neige tombe !!! Bon d'accord, j'exagère un peu !!!
Voici une recette de yaourt, toute simple, mais que j'adore. Elle est faite avec des pêches et du muesli.

 Ingrédients :

- 5 ou 6 pêches (selon la grosseur)
- du muesli (l'équivalent d'une poignée dans chaque yaourt, adapter selon vos goûts) et avec des
fruits secs c'est encore meilleur
- 1 litre de lait entier
- 1 yaourt entier
- 4 ou 5 cuillères à soupe de lait en poudre entier (selon vos goûts, moi j'aime bien ferme)



- Couper les pêches en morceaux après les avoir épluchées. Les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un petit morceau de beurre.  Laisser refroidir.

- Mettre le yaourt dans un cul-de-poule, verser le lait dessus en remuant avec un fouet, ajouter le lait en poudre, mélanger encore.

- Mettre un peu de pêches au fond de vos pots, verser le lait doucement dessus, mais pas à ras bord et mettre ensuite une poignée de muesli dessus, ne pas remuer, mettre les yaourts dans la yaourtière pendant 10 heures.

- Au terme des 10 heures, mettre vos yaourts au frigo et attendre environ 4 heures pour pouvoir les déguster.


mardi 27 août 2013

TATINS DE MAGRET DE CANARD ET DE POMMES AU CALVADOS

Voici encore une recette que j'avais l'habitude de faire il y a quelques années, mais que je ne refaisais plus, je ne saurais vous dire pourquoi .... Ces petits tatins font une entrée idéale pour un repas entre amis. J'ai choisi de les faire dans mes empreintes mince-pies de Demarle, libre à vous de le faire dans une empreinte ou un moule de différente dimension.


Ingrédients :

- une pomme (au choix, j'ai fait avec une golden, vous pouvez aussi prendre une pomme verte)
- 1 paquet de tranches de magret de canard
- du pain de mie grillé et découpé en tranches adaptées à la taille de votre tatin
- un peu de calvados (facultatif)


Préparation :

- Préchauffer votre four à 150°C.

- Peler la pomme et la découper en tranches fines (mais pas trop quand même) et les faire revenir quelques minutes dans du beurre. Réserver et laisser refroidir.

- Prendre votre empreinte, la déposer sur la plaque alu, vous pouvez aussi prendre de petits ramequins, il faudra alors adapter la quantité des pommes et tranches de magret en fonction de votre contenant.

- Tapisser votre empreinte de tranches de magret, puis mettre quelques tranches de pommes dessus, puis alterner les couches ainsi de suite. Avant de fermer le tatin, mettre un petit peu de calvados, à l'intérieur de votre tatin (pas beaucoup, attention, sinon vous allez rouler sous la table !!!) terminer par des tranches de magret pour fermer le tatin. Dans les mince-pies, vous ne ferez certainement qu'une ou deux couches,tout dépend encore une fois de la grandeur et de profondeur de votre contenant.

- Passer au four chaud 5 minutes, pour qu'ils soient chauds. Vous pouvez les préparer à l'avance et les enfourner un peu avant de servir. Pendant ce temps, faire dorer les tranches de pain de mie au grille pain, les découper et déposer un tatin sur chaque morceau. Servir sur un lit de salade.

- Bon appétit !!!

- Attention, avec ces quantités vous ne remplissez que quelques empreintes mince-pies, il faudra les augmenter en fonction du nombre de convives !


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