mercredi 19 mars 2014

BEIGNETS AU FOUR et AU COOK'IN

Ben voilà, ça y est, j'ai testé cette fameuse recette de beignets au four au cook'in aperçus la semaine dernière sur le blog de Maike "Mon p'tit atelier culinaire". Verdict : délicieux et pas gras, à refaire sans hésiter. La moitié des beignets a été remplie de nutella, la deuxième de confiture de fraise ....

Ingrédients :

- 90 g de lait
- 1 sachet de levure de boulangerie (levure Gourmandises de Demarle pour moi)
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 30 g de sucre
- 200 g de farine
- 30 g de beurre froid en dés


Préparation au cook'in :

- Chauffez la levure dans le lait pendant 30 secondes à 40°C, vitesse 2.

- Ajoutez les autres ingrédients et pétrissez la pâte pendant 2 minutes avec la fonction « pétrin ». 
- Ajoutez un peu de farine, si le pâton reste trop liquide, et redonnez un tour de pétrissage.

- Formez 8 à 9 beignets et déposez-les sur la SILPAT® (ils vont bien gonfler, j'en ai fait 7, certains étaient un peu gros à mon goût). Couvrez avec une autre SILPAT® ou un torchon et laissez lever 40 minutes.

- Faites cuire environ 10 à 15 minutes à four chaud préchauffé à 180°C (th.6).

- Laissez refroidir puis fourrez-les à l’aide d’une seringue à pâtisserie ou d'une petite douille à la confiture ou  au Nutella.

dimanche 16 mars 2014

MACARONS MOUSSELINE DE SAUMON ET CREVETTES

Une nouvelle recette de macarons salés, une totale improvisation mais un résultat super, ces macarons sont très bons et on eu beaucoup de succès. Je les ai une nouvelle fois réalisés grâce à mon Cook'in, c'est tellement rapide, je prends la recette de Nadège, de "La petite Cuisine de Nadège" à la meringue suisse.

Pour les coques (environ 28)

- 100grs de sucre glace
- 100grs de poudre d'amande
- 40grs de blanc d'oeuf
- colorant en poudre (violet pour moi)

puis :

- 40 g de blanc d'oeufs 
-100g de sucre en poudre

Pour la mousseline de saumon :

- environ 125gr de rillettes de saumon (maison ou pas)
- 125gs de mascarpone
- 10 à 15cl de crème fraîche liquide
- 2 pointes de wasabi (facultatif)
- sel, poivre
- une petite boîte de crevettes décortiquées (ou fraîches c'est au choix)

Préparation de la mousseline :


- Battre au fouet ou au robot les rillettes de saumon avec le mascarpone et les 2 pointes de wasabi, saler, poivrer. Détendre avec la crème fraîche liquide, vous devez obtenir une texture assez ferme mais que vous pourrez aisément mettre en poche à douille et pocher. Vous n'aurez peut-être pas besoin de 15cl de crème fraîche, cela dépendra de la texture de vos rillettes. Mettre dans une poche à douille et réserver au frais le temps de préparer les macarons.
Préparation des coques :

 - Mixer la poudre d'amande et le sucre glace, en les plaçant dans le bol, vit 6, faire quelques impulsions Turbo pendant 20 secondes. 
- Réserver dans un cul de poule et ajouter avec une spatule, le colorant et les 40gr de blanc d'oeuf.  
- Nettoyer et sécher soigneusement le bol du cook'in et fixer le fouet.
- Mettre dans le bol les blancs d'oeufs, ainsi qu'une cuillère à soupe de sucre, prélevé des 100 grs puis 2mn vit 3, ensuite programmer le cook'in 4mn, 50° vitesse 5
- Ajouter progressivement le sucre restant, puis faire refroidir la meringue suisse ainsi préparée en programmant 4mn Vit 4.
 
- Ajouter en 3 fois la meringue dans la pâte d'amande précédemment préparée, avec la spatule haute température, jusqu'à former le ruban (macaronnage).
 
- Dresser à la poche à douille unie sur une silpat et faire cuire sur une seul plaque aluminium au four 10 à 12 mn à 150°.
- Attendre que les coques soient froides, avant de les décoller.

Quand les macarons sont bien refroidis, mettre une belle rosace de mousseline au saumon et déposer quelques crevettes, soit sur le dessus de la mousseline, soit  tout autour en les faisant tenir grâce à la mousseline. Refermer avec la deuxième coque de macaron.

Vous pouvez réaliser cette recette avec d'autres rillettes.

jeudi 13 mars 2014

MOELLEUX MOUSSEUX AU CITRON

Voilà une recette que j'avais depuis un moment, piochée sur le joli blog de Cécile "Au fil de mes recettes", ici. J'ai beaucoup aimé ces moelleux au bon goût de citron, que j'avais préparé hier pour une sortie sur les bords de mer, avec mon amie Domi et nos bambins !!! Une belle aprés-midi sous le soleil ! bon allez, c'est parti pour la recette ! Ah oui j'ai oublié de vous dire que j'ai réalisé ces moelleux dans mes empreintes Manqués Cannelés Demarle et que j'ai rempli toutes les cavités avec cette recette.


Ingrédients :

- 4 oeufs
- 80 g de beurre
- 130 g de sucre 120 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 citrons non traités si vous prélevez les zestes


Préparation :
 
- Poser les empreintes à manqués cannelés ou briochettes sur la plaque aluminium perforée et préchauffer le four à 180°C.
 
- Séparer les blancs des jaunes. Faire fondre légèrement le beurre au micro-ondes quelques secondes.
 
- Battre le sucre et les jaunes jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Puis ajouter les zestes de citron (je n'en ai pas mis) et le jus des citrons.
 
- Ajouter ensuite la farine tamisée avec la levure, puis le beurre fondu.
 
- Battre les blancs en neige, puis mélanger les deux appareils délicatement.
 
- Verser dans les empreintes et enfournez environ 15 minutes. Quand ils sont refroidis, les parsemer de sucre glace (ou pas ...).

Bon appétit !! 
 

dimanche 9 mars 2014

MAGRET DE CANARD SAUCE AU CAFE DE CHOUPETTE

Voici une recette que je fais souvent mais que je n'avais pas eu l'occasion de prendre en photo depuis que j'ai mon blog ! Cette fois c'est chose faite. Je vous conseille vivement cette belle association de saveurs ! Cette recette, comme son nom l'indique, vient de Choupette du magnifique blog "Péché de Gourmandise". Pour ceux qui n'aiment pas le sucré salé, vous pouvez toujours tester cette recette car on ne sent pas beaucoup le goût du café.

Les ingrédients pour 4 personnes :

- 2 magrets de canard
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe d'extrait de café
- 1 cuillère à café de fond de volaille en poudre
- 200ml d'eau


Préparation :

- Préparer les magrets, les sortir du frigo, faire des croisillons sur la face avec le gras.

- Chauffer une poêle sans matière grasse et faire revenir les magrets à feu assez vif sur toutes les faces en remuant sans cesse. Les égoutter et jeter le gras de la poêle.

- A leur place, mettre le miel, le fond de volaille, l'extrait de café, 200ml d'eau et porter à ébullition.

- Remettre le canard dans la poêle, saler et poivrer et laisser mijoter 5mn en remuant pour enrober le canard de sauce. J'ai servi ces magrets avec des pommes de terre sautées dans de la graisse de canard.

- Bon appétit !

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