mardi 16 décembre 2014

CAROTTES GLACEES

J'avais envie de tester les carottes glacées. Après l'avoir vu dans plusieurs émissions culinaires, j'ai craqué. C'est en cherchant sur mon ami Google, que je suis tombée sur cette recette chez Ricardo cuisine, ici.  J'ai découvert un joli blog que je connaissais pas. Tout le monde a adoré, moi la première !
Bon allez, trève de bavardage, si on passait à la recette !


Ingrédients :


- 250ml de bouillon de poulet 

- 12 petites carottes fanes pelées 
- 2 cuillères à soupe de beurre 
- 1 cuillère à soupe de miel 
- 1 cuillère à the de ciboulette fraîche et ciselée 
- Sel et poivre
 

Préparation :

- Dans une grande poêle, porter à ébullition le bouillon et les carottes. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter doucement de 10 à 15 minutes jusqu'à ce quelles soient al dente. 

- Retirer le couvercle et laisser réduire presque à sec. Ajouter le beurre et le miel et poursuivre la cuisson en remuant jusqu'à ce que les carottes soient glacées. Rectifier l'assaisonnement.

- Déposer les carottes dans un plat de service et parsemer de ciboulette. 

Elles feront un délicieux accompagnement de grillades de viande, de poisson et de volaille.
 

BON APPETIT !

vendredi 12 décembre 2014

PETITS SABLES AU FROMAGE

C'est en faisant du tri dans mes photos que je suis tombée sur celles-ci, celles de mes petits sablés au fromage. J'étais persuadée d'avoir mis en ligne cette recette car je la fais souvent et bien non, donc maintenant c'est chose faite.
Ingrédients :

- 150grs de farine
- 100grs de beurre mou
- 1/2 cuillère à café de sel
- 70grs de parmesan
- 1/2 cuillère à café de paprika en poudre

Pour le décor : herbes de provence, cerneaux de noix, noix de pecan, amandes émondées, pistaches natures, sesame, cumin, anchois

Préparation :

- Tamiser la farine, le sel et le paprika.
- Couper le beurre mou en petits morceaux et mélanger avec la préparation précédente du bout des doigts.
- Ajouter le fromage et travailler la pâte jusqu'à former une boule.
- Mettre au frais pendant environ 30 minutes.
- Allumer le four à 150°C.
- Fariner votre plan de travail ou si comme moi vous avez une roul'pat, étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie votre pâte sur environ 1/2 cm d'épaisseur. Découper à l'aide d'emportes pièces de forme différentes (ou pas) et déposer sur votre plaque alu recouverte de votre silpat ou sur du papier  cuisson. Dorer à l'oeuf battu avec un pinceau.
- Laissez libre cours à votre imagination pour la décoration : pistaches/herbes de provence, anchois/graines de pavot, pavot/amande, .....

- Enfourner pour 10 à 12 minutes jusqu' à ce que les biscuits soient légèrement dorés.

BON APPETIT !

mardi 2 décembre 2014

TOURTE AU SAUMON

Les températures descendent, nous avons eu une belle arrière saison, c'est fini ! Vont venir plusieurs recettes de soupes, mais pour l'instant voici une recette de tourte testée et approuvée par ma petite famille ! Les photos prises à cette saison seront moins jolies car prises sous la lumière artificielle, mais le soir, pas le choix ... Bon j'arrête de parler et vous donne la recette qui provient du site Cuisineaz, mais que j'ai légèrement modifiée ...


Ingrédients :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 500grs de saumon frais
- 250grs de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs + un jaune d'oeuf pour la dorure
- un peu d'échalote
- un filet de jus de citron
- Sel, poivre, aneth

Préparation :


- Préchauffez le four th.7 (210°C).

- Coupez le saumon en morceaux et mixez-le grossièrement avec un peu d'échalote. Je l'ai mixé avec mon Tornado, trop facile !!!!

- Dans un saladier, fouettez la crème et les œufs entiers. Salez et poivrez, mettre quelques brins d'aneth, le filet de jus de citron puis ajoutez le saumon. Mélangez bien.

- Garnir votre moule à tarte Flexipan avec un rouleau de pâte feuilletée. Piquez le fond avec une fourchette et versez la préparation dessus. Rien répartir sur toute la surface. 
- Etaler le deuxième rouleau de pâte sur le plan de travail et le piquer  avec une fourchette.
Puis en recouvrir la tarte.
- Humidifier légèrement les bords puis bien les souder avec les doigts. Dorer à l'oeuf le dessus et faire des croisillons sur le dessus (ou pas, ceci n'est pas une obligation).
- Faire un petit rouleau en carton (ou une douille pour moi) et l'enfoncer au centre de la tourte pour permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson.
- Enfourner et faites cuire 25 à 30 min. Servir chaud ou tiède avec une salade verte.
BON APPETIT ! 

mercredi 26 novembre 2014

PETITS CROUTONS GRILLES MAISON

Je n'achète plus mes croûtons depuis plusieurs années déjà, il est tellement facile de les faire soi-même, voyez plutôt !

Ingrédients :

- pain de la veille ou avant veille (plus facile à couper)
- herbes de provence, persil ou toute autre épice, paprika, ...
- sel, poivre
- huile d'olive

Préparation :

 - Préchauffer le four à 180°C.

 - A l'aide d'un couteau, découper des rondelles de pain d'environ 1cm d'épaisseur, puis faire des mini cubes toujours à l'aide du couteau. Vous pouvez le faire à la main si le pain n'est pas trop dur mais ce sera évidemment moins joli.Vous pouvez badigeonner vos rondelles de pain avec de l'ail si vous souhaitez des croûtons légèrement aillés.

- Mettre les petits cubes de pain dans un récipient avec couvercle, verser un filet d'huile d'olive, sel, poivre, herbes, fermer le couvercle, secouer pour bien répartir le tout.

- Verser sur votre Silpat ou votre Flexipan Plat, bien étaler et mettre à cuire dans le four jusqu'à ce que vos croûtons soient bien dorés.

- Laisser refroidir et mettre dans la boîte avec couvercle dont vous vous êtes servis pour les secouer. Se conserve longtemps dans le frigo. Je m'en sers pour les salades et les soupes.

BON APPETIT !

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