vendredi 12 octobre 2012

SALADE DE TOMATES A LA CONFITURE D'OIGNONS ET AU PARMESAN



Une sympathique petite salade, un brin sucrée salée avec l'ajout de confit d'oignons et des amandes.J'ai trouvé cette recette sur un numéro de Régal(le n°42) que m'a prêté par mon amie Joelle.  A tester !









Ingrédients :

- 4 tomates coeur de boeuf
- 2 oignons rouges (j'ai fait avec des blancs car je n'avais pas de rouges)
- 6 brins de basilic
- 50grs de parmesan détaillé en fines lamelles
- 1 cuillère à café de thym frais
- 2 cuillères à soupe de marsala
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc (j'ai fait avec du vinaigre de vin rouge, ben oui je n'avais pas de blanc !)
- huile d'olive
- 50grs de sucre
- sel, poivre
- Quelques amandes grillées à sec (ne figurait pas dans la recette originale, mais j'ai voulu en rajouter, après, vous faites comme vous voulez !)

Préparation :

- Préparer le confit d'oignons : faire revenir les oignons émincés 10 minutes à la poêle dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, sans les laisser colorer. Saler, poivrer. Ajouter le vinaigre et le sucre. Laisser cuire 5 minutes puis verser le marsala. Poursuivre la cuisson 10 minutes sur feu très doux en mélangeant souvent. Laisser refroidir.
- Oter le pédoncule des tomates. Couper les tomates en fines rondelles. Les disposer en éventail sur des assiettes. Saler et poivrer, et mettre un filet d'huile d'olive dessus. Garnir les tomates de confiture d'oignons puis parsemer de copeaux de parmesan et de feuilles de basilic.

Voilà c'est prêt pour la dégustation !

SALADE_DE_TOMATES_A_LA_CONFITURE_D

SALADE ESTIVALE AUX PECHES POELES AU MIEL ET AU BASILIC


Une petite salade bien sympathique, très fraîche et très agréable, idéales pour le soir et pour ceux qui aiment le sucré/salé. On ne se refait pas, et oui, j'ai changé quelques petites choses et en ai rajouté d'autres. J'ai trouvé cette recette sur le blog "Les petits plaisirs de Doro".

Ingrédients pour une personne pour un repas :

- un mélange de plusieurs salades (mesclum, roquette, batavia, ..)
- quelques tomates confites
- 4 fraises
- 4 ou 5 tranches de viande des grisons
- 35grs de feta
- 1 pêche
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- quelques feuilles de basilic

Assaisonnement : j'ai conservé les proportions pour 3 personnes de Doro, car la vinaigrette se garde !
-  1 cuillère à café d'huile d'olive
- 3 cuillère à café de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de moutarde
- 3 cuillères à café d'eau
- 1 cuillère à café de sauce soja

Préparation:

- Couper la feta en petits dès.
 - Couper les pêches en lamelles pas trop fines. Les faire revenir avec l'huile d'olive. Les arroser de miel et de basilic, les retourner et poursuivre la cuisson.
- Couper la viande de grisons en lamelles.
 - Dresser l'assiette en disposant salade, tomates confites, feta, viande des grisons et les pêches une fois bien refroidies.
 - Préparer l'assaissonnement en mélangeant tous les ingrédients sauf la sauce soja.
 - Répartir sur la salade.
 - Ajouter un peu de sauce soja par dessus, et poivrer ( inutile de saler avec la sauce soja).

Un vrai régal !

SALADE_ESTIVALE_AUX_PECHES_POELEES_AU_MIEL_ET_AU_BASILIC

NAVARIN D'AGNEAU





Une recette bien sympathique par ces temps où le ciel se gâte et où il fait un temps hivernal !!!!! J'aime beaucoup le navarin d'agneau, c'est bon et pas compliqué à faire ! Allez, à vos fourneaux !!!!







Ingrédients :

- 1kg de collier ou d'épaule d'agneau (j'ai pris de l'épaule)
- 200grs de carottes
- 200grs de navets
- 200grs de petits pois
- 200grs de pommes de terre nouvelles (j'en ai mis presque 300grs, je ne suis pas entourée de gros mangeurs de légumes)
- 2 gousses d'ail
- 500grs de tomates
- 1 bouquet garni
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 cube de bouillon de volaille
- sel,  poivre

Préparation :

- Détailler la viande en morceaux, faire chauffer un peu d'huile dans une pôele ou directement dans le faitout, y mettre les morceaux de viande à dorer avec de l'huile, sur toutes les faces.
- Quand elle a bien coloré, mettre la viande dans une cocotte ou si vous avez doré la viande dans le faitout directement, simplement rajouter de l'eau pour la viande. Ajouter le bouquet garni, les tomates en morceaux et l'ail épluché.
- Délayer le bouillon cube de volaille dans de l'eau bouillante, et verser dans la cocotte. Saler et poivrer. Laisser cuire doucement pendant 1 heure.
- Eplucher et couper les pommes de terre, les carottes et les navets en morceaux. Ajouter à la viande au bout d'une heure de cuisson de celle-ci et continuer à cuire jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
- Ecosser les petits pois et les faire cuire séparément dans de l'eau salée pendant 10 minutes. Vous pouvez aussi prendre des petits pois en conserve pour gagner du temps ou surgelés (auquel cas, suivre les indications de cuisson sur le paquet).
- Vérifier la cuisson de l'agneau, qui doit être tendre et fondant. Retirer les morceaux de la cocotte et les disposer dans un plat. Placer les légumes autour pour le service.
- Arroser le navarin avec la sauce réduite et passée.

DEGUSTATION !

NAVARIN_D_AGNEAU

SARDINES FARCIES FACON RIVIERA




Je vous parlais dans mon précédent message des sardines façon "Riviera" qui accompagnaient mon risotto safrané. Les voici, donc ! C'est une recette issue du livre "La cuisine de Ducasse par Sophie", que j'aime beaucoup, et qui regorge de belles recettes. A l'origine, dans la recette, il y a des feuilles d'épinards, je ne les ai pas mises, je n'aime pas. Allez c'est parti !


Ingrédients :

- 18 sardines fraiches de 50grs environ pièce
- 18 tomates confites
- 18 petites olives noires
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive

Pour la farce :
- 200grs de pain de mie sans croûte
- 30cl de crème liquide
- 2 oeufs
- 80grs de parmesan frais râpé
- 6 tomates confites
- 1 gousse d'ail épluchée et hachée
- 1/2 botte de cerfeuil
- 3 branches de persil plat
- 3 branches de basilic (dont 18 feuilles pour la déco)
-  3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

- Faire écayer, ébarber et vider les sardines par le poissonnier, ou comme moi achetez les fraîches dans votre supermarché déjà préparées. Laver les sardines et les essuyer délicatement. Assaisonner.

- Préparation de la farce
- Couper les tranches de pain de mie en cubes de 1cm de côté. Dans un saladier, les faire tremper dans la crème liquide pendant environ 20 minutes. Au bout de 20 minutes les égoutter et les écraser à la fourchette.
- Effeuiller toutes les herbes et les hacher grossièrement au couteau. 
- Coupez les tomates confites en petits morceaux.
- Dans un saladier, mélanger le pain de mie avec l'ail, les herbes, les tomates, les oeufs, le parmesan et l'huile d'olive. Assaisonner.

Finition :
- Préchauffer le four à chaleur tournante à 220°C. 
- Remplir l'intérieur des sardines avec la farce. Déposer dans un plat huilé allant au four et arroser d'huile d'olive.
- Faire cuire au four pendant environ 15 minutes.
- Sur les assiettes, répartir les sardines, les olives noires et les tomates confites entourées d'une feuille de basilic.
Il n'y a plus qu'à déguster !!

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