dimanche 18 novembre 2012

DUO DE ROULES A LA FRAISE ETAU NUTELLA




















J'avoue que jusqu'à présent, je ne me servais pas trop de mon Flexipat, mais je crois que dorénavant, je m'en servir beaucoup plus souvent, après cet essai plus que concluant. Et le démoulage et roulage dans la Silpat est vraiment formidable !!! J'ai partagé mon roulé en deux, dans l'un, j'ai mis de la confiture de fraise, dans l'autre du nutella.

Ingrédients :

- 4 oeufs
- 100grs de sucre
- 50grs de farine
- 50grs de maïzena
- confiture de fraise
- nutella
- sucre glace

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C
- Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux et blanchâtre. Y incorporer la farine et la maïzena, mélanger délicatement.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les ajouter ensuite délicatement à la préparation précédente, en prenant soin de ne pas casser les blancs.
- Etaler le mélanger sur votre flexipat et lisser à l'aide d'une spatule. Enfourner pour 10 à 12 minutes. A la sortie du four, transvaser le roulé sur la silpat, à l'aide d'une plaque perforée. Rouler grâce à la Silpat, laisser refroidir un peu, enrouler de film et laisser complétement refroidir, si possible pendant 1 heure.
- Sortir le roulé du film, le dérouler délicatement, le couper en deux dans le sens de la longueur (ou pas, si vous ne faites qu'un parfum !), répartir sur chacun des morceaux la confiture de fraises pour l'un et la nutella pour l'autre.
- Saupoudrer de sucre glace et déguster !!!

DUO_DE_ROULES_A_LA_CONFITURE_DE_FRAISES_ET_AU_NUTELLA


jeudi 15 novembre 2012

FLAN DE POTIMARRON



















Cette recette est un mélange de plusieurs recettes aperçues sur le net, lorsque je cherchais une recette de flan de potimarron. Je dois préciser que ces flans ont été appréciés de mon mari et de mes enfants, chose exceptionnelle en ce qui concerne les légumes, surtout que lorsque j'ai répondu, à la sempiternelle question "qu'est-ce qu'on mange ?" que j'avais fait des flans de potimarron, les sourcils se sont soulevés et le sourire a disparu .... Bon finalement, comme je vous le disais, ils ont été appréciés ! Je les ai fait dans mes empreintes grands ronds !

Ingrédients pour 6 grands ronds :

- un potimarron de taille moyenne,
- 3 gros oeufs,
- 2 cuillères à café de maïzena,
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse,
- 15grs de beurre fondu
- 20 à 30grs de gruyère râpé (selon les goûts)
- du cumin, du curry, de la muscade (selon vos goûts, les épices sont laissées au choix)

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C.
- J'aurais pu faire cuire le potimarron avec la peau (car je ne l'ai jamais fait encore) mais je l'ai d'abord épluché et coupé en morceaux.
- Mettre de l'eau à bouillir avec une ou deux pincées de cumin. Dès ébullition, mettre les morceaux de potimarron et laisser cuire environ 15 à 20 minutes. Verser les morceaux de potimarron dans une passoire et les y laisser pendant 30 minutes, pour qu'ils s'égouttent bien.
- Ecraser les potimarrons avec un presse-purée et mettre le beurre fondu dedans. Ajouter alors les 3 oeufs battus en omelette, la crème fraîche, la maïzena, le gruyère et terminer par les épices.
- Mettre dans les empreintes grands ronds et enfourner pour environ 30 minutes.
- Déguster dès la sortie du four.

 FLANS_DE_POTIMARRON

mardi 13 novembre 2012

CHEESECAKES POTIMARRON NOISETTES ORIGAN







La photo n'est vraiment pas belle, mais à vrai dire, c'est tout ce que j'ai pu sauver de mon repas entre amies. J'ai purement et simplement oublié de prendre mes cheesecakes en photo, heureusement, j'ai pris mes amies à ce moment du repas et j'ai quand même eu mes cheesecakes en photo. Je voulais faire cette recette depuis un moment, elle est extraite du blog de Sandra "OK c'est bon !".



Ingrédients pour 4 cheese-cakes de 8 cm de diamètre:

- 300 g de chair de potimarron épluché
- 2 cuillères à café d'origan
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 sachet de gélatine en poudre
- 100 g de fromage frais type Philadelphia
- 100 g de crème liquide
- 1 pincée de sel et de poivre
- 100 g de TUC ou de biscuits apéritifs
- 70 g de beurre mou
- 40 + 60 g noisettes torréfiées et concassées

4 Emporte-pièces de 8 cm de diamètre 

Préparation :
Couper le potimarron en petits cubes, et le faire revenir dans une poêle à feu doux avec l'huile d'olive et l'origan environ 20 minutes ou jusqu'à l'obtention d'une compotée avec morceaux.
Torréfier les noisettes dans une poêle chaude à sec quelques minutes. Faire refroidir. Concasser grossièrement les noisettes.
Dans le bol d'un mixeur, mixer les biscuits jusqu'à l'obtention d' un sable assez fin. Ajouter le beurre fondu et mixer à nouveau de manière à obtenir une pâte homogène. Incorporer 40 g de noisettes concassées et mélanger.
Garnir le fond des emporte-pièces (posés sur une feuille de papier sulfurisé) de la pâte sablée en tassant bien.
Mélanger la gélatine en poudre avec deux cuillères à soupe d’eau, remuer et laisser reposer. Pendant ce temps faire chauffer la crème liquide et ajouter la gélatine en veillant à bien la dissoudre dans le liquide.
Mixer ensemble la compotée de potimarron, la crème/gélatine et le fromage. Saler et poivrer.
Verser ce mélange sur les bases de sablés dans les emportes pièces.
Mettre au frais pendant au moins 2 heures.
Servir en parsemant du reste de noisettes concassées

 CHEESECAKES_POTIMARRON_NOISETTES_ORIGAN

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