samedi 20 avril 2013

VERRINES MANGUE CARAMELISEE ET CAKE CITRON SAUCE PASSION

Voilà une recette qui me faisait de l'oeil depuis longtemps mais que je n'avais pu faire, faute d'ingrédients, de temps ... Cette fois, j'avais les ingrédients, pas vraiment le temps, mais une furieuse envie de réaliser ces petites verrines ! La présentation laisse un peu à désirer dans la superposition des couches car j'avoue que j'étais pressée. Autre détail, je n'avais pas le temps de faire un cake au citron pour l'intérieur, alors j'ai fait avec de la brioche émiettée. Je pense qu'avec le cake au citron se serait encore meilleur, ce sera pour la prochaine fois .... Enfin, cela ne m'a pas dérangé pour les dévorer.... Il vous faudra compter 3 heures de réfrigération, ne vous y prenez pas au dernier moment !

 Ingrédients :

-  1 mangue
- 250grs de mascarpone
- 200grs de cake au citron ou de quatre-quart
- 20cl de jus de fruit de la passion (environ 3 fruits)
- 25grs de beurre
- 100grs de sucre


Préparation :

- Eplucher et tailler la mangue en petits cubes. Faites les saisir 3mn avec le beurre dans une poêle sur feu vif. Ajouter la moitié du sucre, laisser légèrement caraméliser. Laisser ensuite refroidir.

- Dans un saladier, mélanger le mascarpone avec le reste du sucre. Emietter le cake, en répartir la moitié dans le fond de vos verrines ou verre. Verser la moitié du jus de fruits de la passion sur le cake. Déposer la moitié du mascarpone et la moitié des mangues caramélisées. Recommencer l'opération une nouvelle fois.

- Placer au frais 3 heures avant de les déguster. Avec ces proportions, j'ai rempli 5 verrines comme celle de la photo.

  VERRINE_DE_MANGUES_CARAMELISEES

mercredi 17 avril 2013

PAVE DE CABILLAUD ET JULIENNE DE LEGUMES


Voici  la deuxième recette dont je vous ai parlé dans mon message précédent ! Elle provient d'un Maxi Cuisine, je l'ai légèrement modifiée en fonction des goûts de ma tribu. J'ai vraiment adoré ces papillotes, légères et pleines de goût, c'est une recette que je referais sans hésitation.

Ingrédients :

- 4 pavés de cabillaud d'environ 150grs chacun
- 700grs de julienne de légumes
- 1 bulbe de fenouil (je n'en ai mis la moitié)
- 2 échalotes
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- lamelles de citron confit
- du romarin
- un peu de pastis
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

- Nettoyer le bulbe de fenouil et l'émincer finement. Peler et hacher les échalotes. Les faire revenir 2 minutes dans une cocotte dans une cuillère à soupe d'huile. Ajouter le fenouil. Cuire 5 minutes à couvert, puis ajouter les légumes surgelés. Saler, poivrer et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

- Mettre chaque pavé de cabillaud dans une papillote, les arroser d'un filet d'huile d'olive et de quelques gouttes de pastis (facultatif), mettre quelques lamelles de citron confit, déposer les légumes cuits, une branche de romarin si vous en avez et mettre au four jusqu'à ce que les filets de cabillaud soient cuits.

PAVE_DE_CABILLAUD_ET_SA_JULIENNE_DE_LEGUMES



vendredi 12 avril 2013

TAPENADE D'OLIVES NOIRES AU COOK'IN (1 minute)

Le soleil pointe enfin le bout de son nez, envie de soleil dans l'assiette également et besoin de tapenade pour mon atelier cupcakes de demain, ni une, ni deux, pas plus d'1 minute de préparation grâce à mon Cook'in.

Ingrédients :

- 200grs d'olives noires
- 50grs d'anchois
- 30grs de câpres
- 2 gousses d’ail dégermées
- 150grs d'huile d’olive

Préparation :

- Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 1 minute, vitesse 10.

Vous pouvez ajuster le temps en fonction de la texture que vous désirez obtenir.

TAPENADE_D_OLIVES_NOIRES_au_COOK_IN

dimanche 7 avril 2013

BROCHETTES D'ESPADON SAUCE A LA VANILLE

Envie de poisson, de légèreté, mes deux repas du midi ces derniers jours sont à base de poisson, je commence par la recette faite aujourd'hui. J'ai acheté de l'Espadon et je cherchais une recette  lorsque je suis tombée sur celle-ci sur 750grs.




 Ingrédients :
 
- Une tranche d'espadon (505grs pour la mienne)
- 15 cl de vin blanc
- 1 gousse d'ail râpée
- 20 cl crème liquide
- Une gousse de vanille égrainée
- Le zeste d'un demi citron vert
- 3 c à s de vinaigre à la vanille (remplacé par du vinaigre de vin rouge, car je n'en avais pas)
- Sel et poivre noir du moulin


 

Préparation : 
  • Nettoyer le poisson, le découper en gros cubes et former des brochettes. 
  • Égrainer la gousse de vanille, râper l'ail et le zeste de citron citron. Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile neutre (huile de pépins de raisin pour moi), saler le poisson sur les deux faces et faire  dorer les brochettes dans poêle. Réserver lorsqu'elles sont colorées.
  • Déglacer la poêle avec le vin blanc et le vinaigre parfumé. Ajouter l'ail et le zeste de citron. Verser la crème et enfin la vanille. Saler et poivrer. Laisser épaissir à feu doux quelques minutes. Passer au tamis en versant dans une saucière, vous obtiendrez une sauce lisse et parfumée.
  • Servir les brochettes avec du riz, des légumes, ou les deux. Napper généreusement de sauce !

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