vendredi 11 juillet 2014

ILES FLOTTANTES SALEES SUR GAZPACHO TOMATES

J'avais dans l'idée de faire cette recette depuis longtemps, maintenant c'est chose faite. A l'origine, j'avais vu cette recette dans "Un dîner presque parfait", mais il y a loooonnnntemmppppssss ! Je l'ai légèrement modifiée avec les ingrédients que j'avais sous la main. Les blancs ont été cuit dans mon empreinte petits fours !


Ingrédients :

Pour le gazpacho de tomates :

- 700grs de tomates mûres
- un petit oignon
- une gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de coulis de tomates
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- huile d'olive
- sel, poivre
- mélange Knorr "Saveurs d'Arômes" pour saupoudrer le dessus (facultatif)

Pour les blancs montés :

- 4 blancs d'oeufs
- 30grs de sucre
- sel



Préparation :

 - Au cook'in (vous pouvez le faire avec votre robot, ou au pire à la main) : mettre le fouet sur les lames. Verser les blancs dans l'orifice situé au-dessus du couvercle et ajoutez progressivement le sucre en ayant réglé le minuteur sur 5 et la vitesse sur 5. Un peu avant la fin des 5 minutes, mettre quelques pincées de sel pour avoir des blancs montés salés.
- Mettre les blancs dans vos empreintes petits fours (ou une autre selon la forme que vous souhaitez) et mettre dans un four préchauffé à 120°C, position "sole brassée" sur mon four et quelques minutes suffisent. Surveiller la cuisson, les retirer du four avant qu'ils ne colorent, les laisser refroidir à température ambiante puis les mettre au frais.

Pour le gazpacho (toujours au Cook'in) : mettre un peu d'huile dans le bol du cook'in et ajouter les tomates coupées en morceaux et épépinées, puis tous les autres ingrédients, oignon, ail, coulis, vinaigre, sel et poivre et un peu de mélange knorr (ou si vous n'en avez pas des herbes de provence par exemple). Faire cuire à 90°C, vitesse 2 pendant 8 minutes. Mixer sur la fonction TURBO pendant quelques secondes pour ne pas avoir de morceaux. Soit vous mettez directement dans des verrines et attendez que votre gazpacho soit froid pour le mettre au frais, soit vous laissez refroidir dans un cul de poule, vous mettez au frais, et au moment de servir vous mettez en verrines, à vrai dire, peu importe ....

Si vous n'avez pas de cook'in (arrêtez tout et contactez-moi !!!!!!), nan je rigole, donc je reprends, si vous n'avez pas de cook'in, faire revenir dans une poêle ou casserole, l'oignon et l'ail, à feu doux, puis mettre les tomates épépinées et coupées en morceaux et le reste des ingrédients.
Laisser cuire environ 8 à 10 minutes à feu doux, puis mixer dans un mixeur.

Au moment de servir, si vous ne l'avez pas fait, mettre dans des verrines (6 grosses pour moi, presque des verres en fait), puis enlevez les blancs d'oeufs de votre empreinte petits fours (avec une petite cuillère ce sera plus facile ou une cuillère parisienne), en mettre sur le gazpacho, et pour mettre de la couleur, saupoudrer d'herbes.

BON APPETIT !!!

lundi 7 juillet 2014

FLAN AU CARAMEL SANS OEUF

Voici une recette testée et 100% approuvée, d'autant plus qu'elle ne contient pas d'oeuf. J'avais gardé cette recette depuis un moment dans mes lutrins et je me suis enfin décidée à la faire. Je l'avais trouvée ici.
Je l'ai réalisée dans mes empreintes Soleil DEMARLE, of course !



Ingrédients :

- 450 ml de lait entier
- 1 cuillère à soupe rase de Maïzena
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 2grs d'agar agar
- 4 cuillères à soupe de caramel (200grs de sucre en poudre et quelques gouttes de jus de citron)
 

Préparation :
 
Préparer un caramel : mettre environ 200grs de sucre en poudre à fondre dans votre casserole et laisser caraméliser sans remuer. Quand le caramel a pris une belle couleur, y mettre quelques gouttes de jus de citron, remuer et verser 1 cuillère à soupe de ce caramel dans chacune de vos empreintes.

Dans une casserole, mélanger les 450 ml de lait, la cuillère à soupe de Maïzena, la cuillère à soupe de vanille liquide, et les 2grs d'agar agar. Laisser cuire le tout pendant 2 minutes, tout en remuant. Arrêter dés que le mélange s'est épaissi. Laisser tiédir, puis répartir la préparation sur le caramel. Laissez refroidir les flans à température ambiante avant de mettre au réfrigérateur.
Au moment du service, sortir les ramequins, démouler dans une assiette et déguster.


samedi 28 juin 2014

MOELLEUX PISTACHES ET FRAISES

Il y a des recettes comme cela, on les voit et on se dit, "toi, je vais bientôt te cuisiner !!!!!". C'est ce qui s'est passé avec ces moelleux pistache et fraises, en les voyant dans un magazine de cuisine !! J'ai fait quelques petites modifications, je vous livre ici la recette telle que je l'ai réalisée, dans mes empreintes Soleil Demarle. J'ai réalisé 6 soleils avec ces quantités !

Ingrédients :

Pour le moelleux :

- 100grs de beurre
- 50grs de poudre d'amande
- 2 cuillères à soupe de pâte de pistache (à doser selon vos goûts)
- 90grs de sucre glace
- 30grs de farine
- 100grs de blancs d'oeufs

Pour la garniture :

- 400grs de fraises
- 50grs de sucre
- 1 cuillère à soupe de pistaches fraîches
- 3grs de gélatine

Préparation :

- Préchauffer le four à  180°C. Mettre le beurre  à fondre. Mélanger la farine, la poudre d'amandes, la pâte de pistache, le sucre glace et la farine. Ajouter les blancs d'oeufs et le beurre fondu.

- Placer quelques pistaches dans le fond de vos empreintes puis remplir au 3/4 de pâte.

- Mettre à cuire pendant environ 15 minutes. Attendre que tout soit froid avant de démouler.

- Mixer 200grs de fraises, placer dans une casserole avec le sucre et porter à ébullition pendant deux minutes. Délayer la gélatine dans une cuillère à soupe d'eau et ajouter au mélange. Laisser refroidir. J'ai fait cette étape avec mon Cook'in, j'ai mixé les fraises, rajouté le sucre et fait cuire 2 minutes, à 40°C, vitesse 2.

- Au moment de servir, quand tout est bien refroidi, verser un peu de coulis sur le haut de vos moelleux et dresser une rosace de fraises avec les 200grs restants. Parsemer enfin de pistaches en morceaux.

BON APPETIT !

dimanche 22 juin 2014

POULET GRILLE AU CITRON ET COMBAVA

Voici une délicieuse recette tirée de mes lutins et plus précisément d'un Maxi cuisine. J'ai un peu modifié la recette en ajoutant du Combava, de mon partenaire Goûts et Terroirs, ici. Je vous ai déjà parlé du Combava, Le combava ou citron kaffir est un agrume aux allures de citron vert fripé. Il possède un parfum puissant avec des notes de citronnelle, de coriandre et de gingembre. Son écorce est séchée puis réduite en poudre pour parfumer rougails ou caris, plats de poissons, de viandes blanches, mais aussi les pâtisseries. C'est un incontournable de la cuisine créole.

Ingrédients :

- 4 blancs de poulet
- 150grs de couscous
- 2 citrons non traités
- 2 pincée de combava
- cumin en poudre
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

- Couper les blancs de poulet en petites escalopes, les saler, les poivrer. Les faire mariner 30min dans le jus de citron, 2 pincées de combava, 3 pincées de cumin et 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

- Cuire les escalopes sur un grill ou à la poêle 3 à 4 minutes de chaque côté.

- Servir aussitôt. J'ai accompagné ces filets de poulet avec du couscous et des raisins secs.

Bon appétit !!

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