mardi 19 juin 2018

MON PARIS BREST REVISITE SANS GLUTEN NI LACTOSE

Ce Paris-Brest est une première pour moi, à double titre, parce que tout d'abord c'était la première fois que j'en confectionnais un, puis parce que c'était la première fois que je faisais un gâteau de ce genre sans gluten ni lactose. J'avoue être assez fière de ce Paris Brest .... et je pense qu'il a plus à mes amis également ! J'espère que je n'aurais rien oublié dans le déroulé de la recette car je suis partie en free-lance et je viens de retrouver quelques  notes prises à la hâte pour ne pas oublier ....




Ingrédients pour la pâte à choux (au I-Cook'in) :

- 200grs d'eau 20 cl
- 90grs de beurre sans lactose (j'en trouve à Auchan de la marque Auchan)
- 1/2 càc de sel
- 1 càc de sucre
- 110grs de farine de riz
- 4 oeufs

Pour le craquelin :

- 40 g de beurre doux sans lactose (marque Auchan)
- 50 g de sucre cassonade
- 50 g de farine de riz
- 1 pincée(s) de sel

Ingrédients pour la crème pâtissière au praliné :

- 500grs de lait d'amande
- 105grs de sucre semoule
- 60 g de fécule de maïs
- 4 jaunes d'oeufs 
- 200grs de purée de noisettes

On commence par la crème pâtissière car il va falloir la laisser au moins 2 ou 3 heures au frais.
 
La crème pâtissière au I-Cook'in :

- Placer le fouet sur les lames. Verser le lait, le sucre, la fécule de maïs et les jaunes d’œufs dans le bol. L'étape est programmée : 10 minutes - 100°C - vitesse 3
-  Une fois le cycle terminé, mixer à nouveau pour faire refroidir la crème et éliminer les grumeaux. L'étape est programmée : 1 minute - vitesse 2.Votre crème pâtissière est prête, la filmer et la laisser refroidir au frigo.
- Quand elle est bien froide, la mettre dans la cuve d'un batteur, rajouter les 200grs de purée de noisettes et battre au fouet jusqu'à obtenir une crème légère et onctueuse.
-  Filmer et  mettre au frigo au moins 2 ou 3 heures.
- Au bout de ce temps, mettre dans une poche à douille.
 
Pour  le craquelin :

Dans un cul de poule, mélangez la farine avec le sucre cassonade, ajoutez la pincée de sel. Ajoutez le beurre et prétrissez à la main jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.
Votre craquelin est prêt. L'étaler entre deux silpat avec le rouleau à pâtisserie, il doit avoir une épaisseur d'environ 3 à 4 mm. Réserver au frais le temps de préparer votre pâte à choux.

Pour la recette de la pâte à choux, je fais toujours celle de Guy Demarle, j'ai simplement  utilisé de la farine de riz au lieu de blé, et du beurre sans lactose.

- Préchauffez votre four à 180°C (th. 6) puis placez la toile SILPAIN® (SN 4035) sur la plaque perforée. Versez l’eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol de votre I-Cook'in. L'étape est programmée : 3 minutes - 120°C - vitesse 2 
 
-  À la fin du cycle, ajoutez la farine. L'étape est programmée : 4 x 5 secondes - fonction TURBO (4T). L'étape est programmée : 2 minutes - vitesse 4. Au cours de l'étape, incorporez les œufs par l’orifice situé au-dessus du couvercle. Ajoutez le dernier œuf 30 secondes avant la fin de l'étape afin que le pâte soit bien homogène. votre pâte est prête !
 
- Dresser les choux à l'aide d'une poche à douille dans les empreintes demi-sphères et les mettre au congélateur pendant environ 25/30 minutes. Au bout de ce temps les démouler, les choux auront ainsi une jolie forme ronde. Vous pouvez toutefois les dresser sur votre silpain tout simplement.

Sortir le craquelin du congélateur, et à l'aide d'un emporte pièce, détaillez des ronds puis placez-les sur votre pâte à choux préalablement dressée. Enfourner pour environ 20 minutes à 180°C. Quand ils sont bien dorés, arrêter le four et les laisser dedans jusqu'à ce qu'ils aient bien refroidi.
 
 
 
Quand vos choux sont bien refroidis, découper délicatement l'ensemble en deux avec un large couteau et garnir avec la crème pâtissière. Remettre la moité des choux sur le dessus, voilà, c'est fini !

BON APPETIT !

mercredi 16 mai 2018

FLANS COCO CITRON VERT

C'est en feuilletant mon livre "La cuisine de Solveig" que je suis tombée sur cette recette, que j'ai adapté à ma façon. Cette recette est très facile à réaliser et est très légère, je suis sûre que vous allez l'adorer ! J'ai utilisé mon empreinte Briochettes et j'ai rempli 8 cavités avec les proportions ci-dessous. Avec les flexipan, pas besoin de bain-marie, comme prévu initialement dans la recette




Ingrédients :

- 1 citron vert (non traité de préférence)
- 2 oeufs
- 25cl de lait de coco (1/2 écrémé dans la recette de base)
- 50grs de noix de coco râpée
- 35grs de sucre de fleur de coco (sucre blond de canne dans la recette de base)
- 1/2 cuillère à soupe de rhum blanc
- 1/2 cuillère à café de fécule (arrow-root ou maizena)
- caramel (facultatif)

Préparation :

- Préchauffer le four à 150°C.
- Porter le lait de coco à ébullition dans une casserole. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, la noix de coco et le rhum. Ajouter la fécule préalablement diluée dans un peu de lait froid. Râper le zeste de citron vert au-dessus du saladier et mélanger. Presser le citron pour recueillir son jus et l'incorporer au mélange. Terminer en versant progressivement le lait chaud dans le mélange.

- Mettre une petite cuillère à café de caramel (au beurre salé pour moi), cette étape est facultative, vous pouvez choisir de ne pas en mettre. Verser ensuite la préparation dans les briochettes et enfourner. 
- Il faut 30 minutes environ pour que les flans aient une légère coloration noisette. Enfoncer la lame d'un couteau au centre, elle doit ressortir sèche.
- A déguster chaud ou froid. Si vous les dégustez chaudes, attendre un peu avant de les démouler!

BON APPETIT !






mardi 15 mai 2018

P'tit déj avoine fraises coco

Je vous propose cette recette de p'tit déj qui fait mon régal depuis quelques temps. Je n'en mange pas tous les jours, mais au moins deux ou trois fois par semaine quand il commence à faire beau. Le temps n'étant pas au beau fixe chez nous, ces p'tits déj sont rares !!! Ce qui est bien, c'est que l'on peut décliner cette recette à l'infini, varier les types de lait (avoine, amande, noisette, soja, ici coco,...), et utiliser les fruits de saison.


Ingrédients :

- 200grs de flocons d'avoine
- 10 à 20cl de lait de coco (selon les goûts)
- des fraises
- des cranberries séchées

Préparation :

 - Laver les fraises, les équeuter et les couper en morceaux.
- Mettre les flocons d'avoine dans une assiette creuse, y verser le lait de coco et parsemer de fraises et de cranberries !!!! voilà, rien de bien compliqué !

BON P'TIT DEJEUNER !

mardi 8 mai 2018

Tarte au thon et aux courgettes

Me revoilà avec une jolie recette de tarte salée, au thon et aux courgettes, réalisée déjà deux fois ! J'adore !! Rien de bien compliqué, cette recette est très simple à réaliser !


Ingrédients :

- une pâte brisée maison ou du commerce (j'ai rajouté des brins d'aneth dans la mienne - faite avec mon I-Cook'in bien sûr)
- 2 courgettes
- 140grs de thon au naturel en boite
- 4 oeufs
- 30cl de crème liquide
- un bouquet d'aneth
- sel, poivre
- gruyère (facultatif)

Préparation :

- Etaler votre pâte brisée dans le moule à tarte cannelé (pas besoin de matière grasse) et mettre au frais le temps de préparer la garniture de votre tarte, en ayant pris soin de piquer le fond.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Rincer les courgettes et les tailler en fines rondelles à la mandoline. Egoutter et émietter le thon et mélanger le tout avec la moitié de l'aneth finement ciselé. Fouetter les oeufs et la crème, saler un peu, poivrer.
-  Sortir la pâte du frigo, étaler la moitié des courgettes et du thon mélangés, couvrir de la moitié de la crème. Recommencer la même opération, la dernière moitié des courgettes/thon et la dernière moitié de la crème. Parsemer de gruyère râpé (facultatif), et enfourner pour 35 à 40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

- BON APPETIT !!!



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