mercredi 7 août 2013

PETITS ROULES

Un petit plaisir pour l'apéritif, vite fait et très bon. Cette recette provient d'un Maxi cuisine.


Ingrédients :

- 4 grandes tranches de pain de mie
- 150grs de fromage frais, type St-Morêt
- 1 gousse d'ail
- 5 brins de ciboulette
- 5 brins de persil
- 1 pimento del piquillo (poivrons marinés)
- du piment d'espelette
- sel, poivre

Préparation :

- Retirer les croûtes des tranches de pain de mie. Peler et hacher la gousse d'ail. Laver et ciseler la ciboulette et le persil. Hacher le pimento del piquillo.

- Partager le fromage frais en deux parties égales. Dans une des parts, ajouter l'ail, la ciboulette et le persil, saler et poivrer. Dans l'autre, incorporer le pimento del piquillo et 1 pincée de piment d'Espelette. Saler peu.

- Aplatir les tranches de pain de mie avec un rouleau à pâtisserie. Disposer chaque tranche sur un morceau de film alimentaire. Tartiner la moitié des tranches avec la couche de fromage ail et fines herbes et l'autre avec le pimento del piquillo. Rouler le pain de mie sur lui-même en formant des petits rouleaux, refermer avec le film alimentaire et mettre au réfrigérateur environ 30 minutes.

- Enfin, retirer le film alimentaire et découper les tranches de pain de mie un peu épaisses et mettre sur des pics, puis dans un verre par exemple. J'ai rempli mes verres de gros sel pour la présentation.

dimanche 4 août 2013

GLACE A LA CONFITURE DE LAIT

J'adore la confiture de lait, il était donc normal que je teste cette recette de glace, un délice que je vous encourage à tester d'urgence. J'ai trouvé la recette sur le blog de Chefnini.

 

Pour 1 litre de glace :

- 275 g de confiture de lait 

- 10 cl de lait entier

- 25 cl de crème liquide entière

- 2 oeufs

- 1 cc bombée de fécule de maïs

 

Préparation :

- Versez la confiture de lait, le lait et la crème dans une casserole et mettez à chauffer sur feu moyen. Mélangez au fouet pour faire dissoudre la confiture de lait.

- Séparez les blancs des jaunes dans deux saladiers.

- Dans un saladier, fouettez les jaunes avec la fécule de maïs.

-Versez le contenu de la casserole sur les jaunes tout en fouettant puis remettez la préparation dans la casserole et mettez sur feu moyen.

- Fouettez continuellement jusqu’à ce que la préparation épaississe et laissez-la refroidir.

- Montez les blancs en neige et ajoutez-les au fouet dans la préparation à la confiture de lait.

- Faites prendre en sorbetière.

 GLACE_A_LA_CONFITURE_DE_LAIT

dimanche 28 juillet 2013

VELOUTE DE COURGETTES AU COOK'IN ET SA CHANTILLY AU KIRI

J'avais repéré cette recette depuis un moment sur le blog de Maike "Mon p'tit atelier culinaire" mais je ne l'avais encore jamais faite. Je les ai réalisées pour la première fois vendredi soir puisque nous avions invité des amis, et je l'ai refaite le lendemain, nous avions à nouveau des amis, et j'ai vraiment adoré !!! A l'origine, la chantilly est faite avec des vaches qui rit, remplacées ici par du Kiri.




Ingrédients :

Pour 10 petites verrines

-          2 courgettes
-          25 cl de d’eau
-          1 cube bouillon de légumes
-          Ciboulette
-          15 cl de crème entière 35% MG
-           4 ou 5 portions de Kiri
-          Sel, poivre



Préparation:

- Lavez les courgettes, coupez les extrémités, coupez-les grossièrement et mettez les dans le bol du Cook’in. Mixez pendant 10 secondes à vitesse 6. 

- Ajoutez l’eau, le cube bouillon et la ciboulette puis faites cuire pendant 15 minutes à 110°C, à la vitesse 2. Assaisonnez et mixez avec la fonction TURBO pour obtenir un velouté.

- Montez la crème fleurette en chantilly et mélangez-la avec la vache qui rit. Salez, poivrez.
  
- Remplissez les verrines aux 3/4 avec le velouté de courgette et ajoutez la mousse de Kiri à l’aide d’une poche à douille. Rajoutez un peu de persil ou ciboulette pour la décoration et gardez au frais au moins 2 heures avant de servir.


lundi 22 juillet 2013

CHEESECAKE DOLCE VITA

Dès que j'ai vu cette recette sur le blog d'Hélène, j'ai su que je n'allais pas tarder à la réaliser. C'est chose faite, j'ai repris la même recette, seulement, je n'ai pas mis de courgettes dedans car cela n'aurait pas plus à tout le monde ... Elle est issue du livre "She is cake et là". Pour la recette d'origine, c'est ici. La recette est donnée pour 10 personnes.




Pour le fond de tarte : 
- 100g de biscuits apéritifs, 
- 30g de beurre,  
- 1 cuil. à soupe d'origan en poudre

Pour l'appareil à cheesecake salé :
 - 240g de Saint Morêt,   
- 300g de ricotta,
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive,
- 4 œufs,
- 470g de crème fraîche épaisse, 
- 20cl de lait,
-  50g d'olives noires dénoyautées . + 10g d'huile d'olive (je n'ai pas fait cette étape car j'avais déjà de la tapenade faite au cook'in dans mon frigo)

Pour la décoration :
- 225g de mozzarella, 
- une barquette de tomates cerises, 
- salade, 
- ketchup,
- huile d'olive + vinaigre balsamique, 
- quelque feuilles de basilic ou romarin pour moi



Préparer le fond de tarte

- Préchauffer le four th.180°C. Réduire les biscuits en poudre (au cook'in pour moi). Faire fondre le beurre à feu doux puis ajouter les biscuits afin d'obtenir une pâte sableuse. Répartir la pâte au fond des moules (3cm de hauteur). Enfourner pour 15 minutes puis laisser refroidir. 

Préparer l'appareil à cheesecake:

- mélanger délicatement le Saint Morêt, la ricotta et l'huile d'olive. Ajouter les oeufs entiers puis mélanger afin que l'appareil soit bien lisse. Enfin, incorporer la crème fraîche et le lait. Assaisonner à votre convenance. 

- Passer la préparation au chinois pour éviter les grumeaux (pas besoin pour moi car tout mélangé au cook’in). Préparer la tapenade d'olives noires en les broyant avec l'huile d'olive et l'incorporer au mélange, étaler la moitié sur le fond de tarte puis l'autre moitié dans l'appareil à la crème. 
- Remuer énergiquement à l'aide d'un fouet. Verser la préparation sur les fonds de tarte précuits.  Enfourner ensuite pour 40 minutes de cuisson à 150°C. 
- Sortir la plaque du four et laisser refroidir. Réserver au réfrigérateur 6h avant de déguster ce cheesecake bien frais.

Pour la présentation:

- démouler le cheesecake et le disposer sur le côté des assiettes. Couper des billes de mozzarella en deux ainsi que les tomates cerises puis les mélanger avec de l'huile d'olive, des feuilles de basilic ciselées, du sel de Guérande et du poivre. Recouvrir le cheesecake de cette préparation.



Et voici Max, qui a voulu que je le prenne en  photo avec le cheesecake ! LOL !

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