lundi 26 novembre 2012

CREME BRULEE AU FOIE GRAS

Une petite crème brûlée au foie gras, idéale pour les fêtes de fin d'année, servies pour ma part en apéritif. Elles sont très simples à faire, voyez plutôt.

Ingrédients pour 6 petites verrines :

- 50grs de foie gras cuit
- 10cl de crème liquide
- 1 jaune d'oeuf
- sel, poivre, 2 pincées de 4 épices
- cassonade pour caraméliser

Préparation :

- Mixer le foie gras jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux.
- Faire chauffer la crème et y ajouter le foie gras hors du feu. Ajouter le jaune d'oeuf.
- Verser dans de petits ramequins et enfourner au bain-marie à 160° pendant environ 20 minutes.
- Mettre au frigo au moins 2 ou 3 heures, plus si vous pouvez.
- Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser avec un chalumeau.

CREME_BRULEE_AU_FOIE_GRAS


mardi 20 novembre 2012

COCKTAIL CHAMPENOIS

























Cette recette la veille, voire deux jours avant l'utilisation. Ce sont des glaçons de purée de framboises fait maison, à diluer dans votre coupe de champagne. C'est très simple à faire, voyez plutôt, et déclinable avec d'autres fruits, si le coeur vous en dit.

Ingrédients :

- 1 bouteille de champagne ou de blanquette
- 250grs de framboises surgelées
- 80grs de sucre
- 1dl d'eau

Préparation :

- La veille ou deux jours avant (j'ai fait deux jours avant), faire chauffer à feu doux les framboises dans une casserole. Ajouter 1dl d'eau puis le sucre. Laisser réduire 15 minutes en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une purée, puis filtrer dans une passoire. Mettre le jus ainsi récolté dans un bac à glaçons et mettre au congélateur.
- Au moment de servir, verser le champagne dans les coupes et mettre un glaçon. Déguster !

COCKTAIL_CHAMPENOIS

dimanche 18 novembre 2012

DUO DE ROULES A LA FRAISE ETAU NUTELLA




















J'avoue que jusqu'à présent, je ne me servais pas trop de mon Flexipat, mais je crois que dorénavant, je m'en servir beaucoup plus souvent, après cet essai plus que concluant. Et le démoulage et roulage dans la Silpat est vraiment formidable !!! J'ai partagé mon roulé en deux, dans l'un, j'ai mis de la confiture de fraise, dans l'autre du nutella.

Ingrédients :

- 4 oeufs
- 100grs de sucre
- 50grs de farine
- 50grs de maïzena
- confiture de fraise
- nutella
- sucre glace

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C
- Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux et blanchâtre. Y incorporer la farine et la maïzena, mélanger délicatement.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les ajouter ensuite délicatement à la préparation précédente, en prenant soin de ne pas casser les blancs.
- Etaler le mélanger sur votre flexipat et lisser à l'aide d'une spatule. Enfourner pour 10 à 12 minutes. A la sortie du four, transvaser le roulé sur la silpat, à l'aide d'une plaque perforée. Rouler grâce à la Silpat, laisser refroidir un peu, enrouler de film et laisser complétement refroidir, si possible pendant 1 heure.
- Sortir le roulé du film, le dérouler délicatement, le couper en deux dans le sens de la longueur (ou pas, si vous ne faites qu'un parfum !), répartir sur chacun des morceaux la confiture de fraises pour l'un et la nutella pour l'autre.
- Saupoudrer de sucre glace et déguster !!!

DUO_DE_ROULES_A_LA_CONFITURE_DE_FRAISES_ET_AU_NUTELLA


jeudi 15 novembre 2012

FLAN DE POTIMARRON



















Cette recette est un mélange de plusieurs recettes aperçues sur le net, lorsque je cherchais une recette de flan de potimarron. Je dois préciser que ces flans ont été appréciés de mon mari et de mes enfants, chose exceptionnelle en ce qui concerne les légumes, surtout que lorsque j'ai répondu, à la sempiternelle question "qu'est-ce qu'on mange ?" que j'avais fait des flans de potimarron, les sourcils se sont soulevés et le sourire a disparu .... Bon finalement, comme je vous le disais, ils ont été appréciés ! Je les ai fait dans mes empreintes grands ronds !

Ingrédients pour 6 grands ronds :

- un potimarron de taille moyenne,
- 3 gros oeufs,
- 2 cuillères à café de maïzena,
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse,
- 15grs de beurre fondu
- 20 à 30grs de gruyère râpé (selon les goûts)
- du cumin, du curry, de la muscade (selon vos goûts, les épices sont laissées au choix)

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C.
- J'aurais pu faire cuire le potimarron avec la peau (car je ne l'ai jamais fait encore) mais je l'ai d'abord épluché et coupé en morceaux.
- Mettre de l'eau à bouillir avec une ou deux pincées de cumin. Dès ébullition, mettre les morceaux de potimarron et laisser cuire environ 15 à 20 minutes. Verser les morceaux de potimarron dans une passoire et les y laisser pendant 30 minutes, pour qu'ils s'égouttent bien.
- Ecraser les potimarrons avec un presse-purée et mettre le beurre fondu dedans. Ajouter alors les 3 oeufs battus en omelette, la crème fraîche, la maïzena, le gruyère et terminer par les épices.
- Mettre dans les empreintes grands ronds et enfourner pour environ 30 minutes.
- Déguster dès la sortie du four.

 FLANS_DE_POTIMARRON

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