lundi 1 avril 2013

QUATUOR DE CAKES N°4

Un nouveau quatuor de cakes, tous salés cette fois-ci, car nous avions des amis pour quelques jours à la maison. La base est toujours la même. Je n'ai pas mis les proportions des ingrédients à rajouter car j'ai fait comme je le sentais, cela dépend des goûts de chacun. Cette empreinte est vraiment géniale, n'hésitez pas à me contacter si vous voulez vous la procurer !
















Ingrédients :


- 360grs de farine

- 24cl de lait

- 6 oeufs

- 1 sachet de levure

- 16 cl d'huile d'olive

- sel, poivre

- plus les ingrédients de chaque garniture, quantités à adapter selon vos goûts.

Préparation :

- Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus et diviser la pâte en quatre parties égales, que vous garnirez avec les ingrédients ci-dessous.

Pour la garniture :

 - Pour le cake saumon/citrons confits/aneth : morceaux de citron confits pour la décoration sur le dessus. Les proportions sont à ajuster selon vos goûts.

- Pour le cake tomates confites/feta/viande des grisons : deux ou trois tranches de viande de grisons, quelques tomates confites, et quelques cubes de feta. Les proportions sont à ajuster selon vos goûts.

- Pour le cake aux dés de jambon/olives vertes : les proportions sont à ajuster selon vos goûts.

-Pour le cake roquefort noix : du roquefort coupé en morceaux et des noix coupées en petits morceaux. Idem pour les proportions, c’est à vous de juger.

- Enfourner le tout pour 30 à 40 minutes selon votre four.

 QUATUOR_DE_CAKES_N_4

dimanche 31 mars 2013

JOYEUSES PAQUES

Je vous souhaite à tous de très joyeuses Pâques !!!!

 Blinkies

Et de plein de bons chocolats !!!



Blinkies

samedi 23 mars 2013

BRIOCHE PERDUE CARAMEL AU BEURRE SALE

 Voici une recette que je n'avais pas fait depuis longtemps, je ne sais pas pourquoi, puisqu'elle est vraiment délicieuse et vite faite ! Je l'avais trouvée il y a plusieurs années de cela sur marmiton ! Pour le caramel, vous pouvez le faire vous-même (ce que j'ai fait) ou l'acheter tout prêt !


Ingrédients :

- 4 tranches de brioche sucrée
- 2 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 60 g de sucre en poudre
- 25grs de beurre pour cuire les tranches de brioche

Il m'en est resté, je pense que l'on peut en mettre moins, voire diviser les proportions par deux, à moins que vous ayez des gourmands à table et que l'on vous redemande une tranche de brioche !






Pour l'accompagnement :

- 4 boules de glace au caramel salé (ou caramel, voire vanille, à défaut). Pour ma part, j'ai pris de la vanille car j'ai fait un caramel au beurre salé, j'avais peur que cela fasse trop de caramel !!

Pour le caramel :



- une briquette de crème épaisse (20 cl)
- sucre en poudre, j'avoue que j'ai fait au feeling, je n'ai pas mesuré les proportions !
- 25 g de beurre salé


Préparation de la recette :

Je vous conseille de faire le caramel à l'avance et de le faire réchauffer au dernier moment. Faire  fondre le sucre en poudre dans une casserole, quand le caramel est prêt, mettre le beurre salé en remuant, puis la crème. Attention aux éventuelles projections. 
Si vous ne faites pas votre caramel, chauffer doucement la crème et ajouter le caramel. Laisser épaissir.

Faire fondre le beurre dans une poêle.
Mélanger les oeufs, le lait et le sucre. Tremper la brioche dans ce mélange et les faire revenir dans le beurre.

Dresser la tranche de brioche dans une assiette avec une boule de glace et la sauce au caramel, j'ai également rajouté de la chantilly maison au siphon.

BRIOCHE_PERDUE_CARAMEL_AU_BEURRE_SALE


mercredi 20 mars 2013

CUPCAKES AU PRALINE ET A LA PRALINOISE

Voici la recette de cupcakes réalisés pour l'anniversaire de mon fils lorsque nous l'avons fêté avec mes amies. Elle provient d'un blog que j'aime beaucoup et qui regorge de belles recettes de cupcakes "Cupcakes et autres douceurs". Les proportions sont données pour environ 10 gros muffins, si vous voulez en faire moins, je vous conseille de diviser les proportions par 2 et de les faire dans des petits moules ou caissettes !




















Ingrédients :

- 90grs de farine
- 40grs de maïzena
- 1 oeuf
- 1 yaourt
- 25ml d'huile
- 1 sachet de levure
- 100grs de pralinoise fondue
- 30grs de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé

Pour la décoration :

- 250grs de mascarpone
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 4 cuillères à café de pâte de praliné
- décor (cristaux de sucre, paillettes, bonbons chocolat, ...)

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, battre l'oeuf, le sucre en poudre et la vanille. Ajouter peu à peu la farine, la maïzena et la levure. Ajouter ensuite le yaourt, le chocolat et enfin l'huile. Bien mélanger. Garnir les caissettes avec un peu de pâte (au 2/3, pas plus).
- Enfourner pour 15 à 20 minutes.

- Pendant la cuisson, préparer la décoration : fouetter le mascarpone avec le sucre glace et ajouter la pâte de praliné. Mettre dans une poche à douille et réserver au frais.

- Quand les gâteaux sont cuits, les sortir et les laisser refroidir. Prendre la poche à douille et décorer selon votre envie.

CUPCAKES_AU_PRALINE_ET_A_LA_PRALINOISE



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